РСА готов стать единым агентом по продажам ОСАГО лицензированных страховщиков

В Российском союзе автостраховщиков разработали модель работы единого агента по продажам полисов «автогражданки».
 
По словам президента РСА и Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, единый агент необходим страховщикам из-за трудностей с доступностью ОСАГО, которые до сих пор остаются в ряде российских регионов.
 
Юргенс отметил:
РСА подготовил модель работы единого агента по продаже полисов ОСАГО на базе союза.
Мы столкнулись с тем, что в ряде регионов ситуация накалилась и появились сложности с доступностью услуги ОСАГО. В этой ситуации РСА готов реализовать модель, в которой сам союз выступит агентом по продаже автовладельцам полисов ОСАГО компаний, имеющих лицензии на этот вид страхования.
Глава РСА подчеркнул, что причиной возникших  сложностей стал рост доли выплат по судам в Краснодарском крае и некоторых других регионах России, притом что в целом по стране она снизилась:
На некоторых территориях, прежде всего, на юге России, проблемы с доступностью ОСАГО возникли из-за активности автоюристов, из-за которых страхование там стало высокоубыточным.
По данным РСА, в среднем только 14% российских автовладельцев, пострадавших в ДТП, обращаются в судебные инстанции для решения споров.
 
Автомобильные новости Воронежа, осаго, осаго в воронеже, страхование автомобилей, рса
В РСА разработали модель работы единого агента
по продажам полисов «автогражданки».
 
В Москве такие водители составляют всего 5%, а в отдельных регионах и того меньше – 3%. В то же время, в Краснодарском крае едва ли не каждый второй обладатель полиса ОСАГО пользуется услугами автоюристов для получения выплат. 
 
При этом если прохождение независимой экспертизы в столице обойдется в 5 000 рублей, то в Краснодаре эта процедура стоит в 4 раза дороже – 20 000 рублей.
 
Возможность создания в России агентской структуры по реализации полисов обязательного страхования автогражданской ответственности еще в начале апреля обсуждали представители ЦБ РФ, компаниями, представленными на рынке ОСАГО, и членами РСА.