РСА не позволит навязывать дополнительные услуги при заключении договора ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил ряд мер, направленных на недопущение навязывания допуслуг при продаже полисов «автогражданки».
 
По словам президента РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса, предложения по введению «периода охлаждения» (периода времени, в течение которого страхователь имеет право отказаться от страховки без потерь) уже сформулированы и будут вынесены на обсуждение в ходе заседаний комитетов, правления и президиума РСА.
 
Как отмечается в пресс-релизе РСА, у страховщиков нет возражений против введения периода охлаждения, однако вопрос о сроке его действия вызывает споры. Кроме того, данная инициатива может вызвать определенные трудности:
Некоторая сложность применения документа состоит в том, что фактически им регулируется не само ОСАГО, а добровольные виды страхования.
В РСА считают, что одной из важных мер по  улучшению взаимоотношений страховщиков со страхователями стало утверждение в июле этого года новых правил профессиональной деятельности, определивших требования к работе самих страховщиков и их агентов – как физических, так и юридических лиц.
 
Игорь Юргенс подчеркнул:
Отдельным пунктом в правилах говорится о том, что страховщики не имеют права ничего навязывать при продаже полисов ОСАГО, о том, что они должны разъяснять страхователю его права и обязанности. В частности, что страхователь имеет полное право заключить договор ОСАГО без приобретения допуслуг. Мы считаем, что проблема навязывания вскоре будет полностью искоренена.
 
Юргенс также отметил, что поток жалоб, направленных в РСА, в которых указывалось на навязывание дополнительных услуг при заключении договоров ОСАГО резко сократился.
Причинами этого, как полагает глава РСА, стали изменение тарифа ОСАГО и новые правила профессиональной деятельности.
 
Автомобильные новости Воронежа, полис ОСАГО, купить полис ОСАГО, РСА, полис страхования
 
Российский союз автостраховщиков, как отмечают его представители, стремится предотвратить случаи продажи полиса «автогражданки» при условии оплаты необязательных страховок.
 
Бороться с недобросовестными страховщиками в числе прочего помогает новая услуга – стартовавшая 1 июля 2015 года онлайн-продажа полиса ОСАГО. Правда, пока можно только продлить действие уже заключенных договоров, но уже с 1 октября можно будет приобрести новый полис или перейти в другую страховую компанию.