РСА оштрафуют на 1 миллион рублей за некорректные расчеты выплат по ОСАГО

Погрешности в расчетах достигают 30%. Причина – нарушения в справочниках по стоимости запчастей.
 
Сотрудниками Федеральной антимонопольной службы (ФАС) были обнаружены серьезные нарушения в справочниках, используемых страховщиками для расчета стоимости автозапчастей для ремонта.
 
 
Представитель антимонопольного ведомства, согласно цитате, приведенной агентством ТАСС, отметил:  
Заглянув в справочники, мы установили, что то, как они формируются, — противоречит методике и смыслу, который заложил законодатель.
Некорректные расчеты обойдутся Российскому союзу автостраховщиков в 1 миллион рублей – именно на такую суммы антимонопольщики решили оштрафовать РСА.
 
Автомобильные новости Воронежа, страхование авто, каско, осаго, РСА, страхование в Воронеже
РСА оштрафуют на 1 миллион рублей
за некорректные расчеты выплат по ОСАГО 
 
Согласно существующим нормам, при составлении справочников их авторы должны проводить мониторинг магазинных расценок на товары и услуги, связанные с ремонтом автомобилей и учитывать региональный разброс цен.
 
Справочники для Москвы и Санкт-Петербурга должны основываться на сведениях, полученных не менее чем от 15 магазинов запчастей, в городах с населением более 1 миллиона человек — как минимум от 11 торговых предприятий, в центрах субъектов Федерации источников информации должно быть не менее 8.
 
В действительности же в ряде субъектов опросы относительно цен на автокомплектующие и запчасти совсем не проводились.
 
К примеру, в Поволжском федеральном округе, объединяющем восемь субъектов, информация была собрана лишь в двух городах – Самаре и Тольятти.
 
В итоге разница между ценами на ремонт по запчастям в справочнике и в реальности достигала 30%, по материалам – 25%.
 
Российский союз автостраховщиков получил предписание переиздать справочники. На устранение нарушений РСА может потребоваться около 3 месяцев.