РСА поддержала ужесточение наказаний за отсутствие ОСАГО

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) встретили с одобрением предложение об увеличении суммы штрафа за езду без полиса «автогражданки» до 2 500 рублей.
 
Президент РСА Игорь Юргенс сообщил, что инициатива, автором которой является депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, встретила поддержку со стороны автостраховщиков:
Мы, как страховщики, поддерживаем инициативу депутата М.Емельянова. Но одними репрессиями не победишь. 
Как мы сообщали, поводом для предложения об увеличении штрафа за езду без полиса обязательного страхования автогражданской ответственности с 800 до 2 500 рублей, по словам Михаила Емельянова, послужило возросшее количество аварий, произошедших по вине водителей с фальшивыми страховками ОСАГО. 
 
Отсутствие у виновника ДТП настоящего полиса чревато для пострадавшего судебными разбирательствами с целью получения выплаты за понесенный ущерб. 
 
Автомобильные новости Воронежа, камеры ГИБДД, штрафы, ПДД, полис ОСАГО, ОСАГО
РСА поддержала ужесточение наказаний за отсутствие ОСАГО
 
Своевременно же выявить обладателя полиса-фальшивки сложно из-за того, что на требование сотрудников ГИБДД предъявить страховку, такие водители предпочитают сказать, что полиса у них нет вообще и отделаться незначительным штрафом.
 
Предъявление же поддельного полиса, которое может рассматриваться как уголовное преступление, грозит нарушителю гораздо более крупным штрафом – до 80 000 рублей.
 
Емельянов отметил:
Многие автомобилисты, попав в ДТП с обладателем подделки, не могут самостоятельно отремонтировать автомобиль, а судебные разбирательства с виновником могут идти годами. Есть примеры, когда лишившись авто, люди лишаются и единственного заработка, возможности доставлять в лечебные учреждения больных родственников.
К нам обращается много таких пострадавших – законопослушных граждан, страдающих от чужой безалаберности. Сегодня штраф всего в 800 рублей – лазейка, позволяющая избежать ответственности за поддельный полис.
Штраф будет увеличен только за отсутствие страховки – независимо от того, предъявлен или нет фальшивый документ. 
 
Если же автомобилист просто не имеет ее на момент проверки при себе (забыл дома и т.п.), но проверка по единой базе страховых компаний подтверждает ее наличие, штраф по-прежнему составит 500 рублей.