РСА предложил механизм борьбы с махинациями в ОСАГО

Российский союз автостраховщиков выступил с инициативой изменить процедуру выдачи компенсаций по «автогражданке» с целью противодействия мошенничеству при получении осуществляемых РСА выплат. 
 
По словам президента РСА Игоря Юргенса, для компенсационных выплат следует установить порядок, аналогичный тому, по которому Агентство по страхованию вкладов (АСВ) осуществляет возмещение по банковским вкладам.
 
В Союзе уже разработали соответствующие изменения в закон об ОСАГО и отправили их на рассмотрение в Центробанк и Минфин. Депутаты Госдумы, возможно, рассмотрят предложение автостраховщиков в ходе осенней сессии.
 
Говоря об актуальности предложенных поправок в нынешнюю редакцию закона об обязательном страховании автогражданской ответственности, Игорь Юргенс отметил:
Действующий в настоящее время порядок дает пространство для маневра мошенникам, которые получают от РСА через суд не только компвыплату, но и возмещение морального вреда.
Такие лазейки содержатся в законодательстве, и сегодня на этом построен целый бизнес недобросовестных автоюристов.
Чтобы исключить эту возможность, компвыплаты должны осуществляться по аналогии с выплатами, которые производит АСВ.
Инициатива РСА предполагает, что право передачи компенсационной выплаты посреднику сохранится только за наследниками умершего потерпевшего и страховщиками, к которым оно перешло в порядке суброгации.
 
Автомобильные новости Воронежа, страхование авто, каско, осаго, РСА, страхование в Воронеже, carzclub
РСА предложил механизм борьбы с махинациями в ОСАГО
 
При этом представитель потерпевшего или его наследник, обращаясь с требованием о компенсационной выплате, должен будет в числе прочих необходимых документов предъявить нотариально заверенную доверенность.
 
Кроме того, в РСА считают, что при взыскании выплат через суд следует исключить возможность применения к Союзу санкций в виде штрафов и неустоек, в связи с чем, как заявил Игорь Юргенс, отношения между страхователем и РСА не могут регулироваться законом «О защите прав потребителей»:
Закон регулирует взаимодействие между потребителем и страховой компанией, которая предоставляет услугу. Компвыплата не является выплатой страхового возмещения, здесь есть принципиальная разница. Такая выплата осуществляется в пределах установленного лимита, и РСА свои обязательства выполняет в полной мере, несправедливо в суде взыскивать с нас дополнительные штрафы.
Вместе с тем глава РСА подчеркнул, что если согласованная сумма компвыплаты не была получена клиентом в установленные сроки по вине Союза, организация готова выплачивать проценты, аналогично процедуре, установленной АСВ.