РСА предложил штрафовать страховщиков за неприменение коэффициента бонус-малус

Сообщение о данной инициативе сделал исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.
 
Российский союз автостраховщиков (РСА) выступил с предложением о введении штрафа для страховых компаний за уловки с коэффициентом бонус-малус или отказ в предоставлении положенной скидки. 
 
В 2013 году был принят закон об обязательном внесении страховщиками сведения о клиентах, заключивших договор ОСАГО, в базу данных и на основе этой информации рассчитывать коэффициент бонус-малус.
 
При определении цены страховки должны быть учтены территориальный коэффициент, водительский стаж страхователя, мощность автомобиля и другие факторы, в том числе и коэффициент бонус-малус (КБМ), по которому «безаварийным» водителям положена скидка при покупке полиса ОСАГО.
 
Тем же автомобилистам, кто часто становится участником ДТП, наоборот, придется оплачивать полную стоимость страховки.
 
Когда информационная база только создавалась, при внесении данных порой допускались неточности, и страхователям не всегда предоставлялась скидка в полном объеме. Отдельные страховщики сознательно обманывали клиентов, пользуясь их неинформированностью.
 
В РСА посчитали, что недобросовестных страховщиков следует «наказывать рублем», и приняли решение начать прием жалоб от клиентов, которые полагают, что расчет скидки по КБМ им был сделан некорректно или совсем  не предоставили скидку.
 
Автомобильные новости Воронеж, полис осаго, полис каско, бонус-малус, застраховать автомобиль
 
Подобные случаи РСА намерен рассматривать в кратчайшие сроки, и если претензия клиента обоснована, штрафовать компанию, допустившую нарушение. 
 
В настоящее время идет обсуждение размера штрафа для страховщиков. Ожидается, что сумма штрафа составит 10 000 рублей за каждый доказанный случай махинаций с КБМ. Несвоевременная отправка данных в информационную систему данных по «автогражданке», в том числе о понесенных убытках, предоставление неполной информации или внесение исправлений в систему будет наказываться штрафом в размере от 50 000 до 100 000 рублей, при повторном нарушении сумма штрафа может быть увеличена до 200 000 рублей. Приведенные цифры не являются окончательными и могут быть изменены в ходе обсуждения. 
 
На сегодняшний день деятельность страховщиков регулирует Центробанк. Чаще всего к регулятору страхователи обращаются с жалобами на некорректный расчет коэффициента бонус-малус. В основном неверный расчет КБМ производится из-за несвоевременного внесения сведений о клиенте в базу данных.
 
Сейчас информационная система перепроверяется с целью устранения ошибок и неточностей, вызванных некорректной работой страховщиков или непредоставлением автовладельцем новых данных (смена автомобиля и т.д.).