РСА рассказал о схемах обмана страховых компаний «автоюристами»

Размер ущерба, понесенного страховщиками  от деятельности «автоюристов» по делам ОСАГО в 2016 году, может составить 40 миллиардов рублей.
 
По данным Российского союза страховщиков (РСА) мошенники, главным образом, сосредотачивают свою деятельность на взыскании в судебном порядке денежных компенсаций по «автогражданке», при этом доля накладных расходов в общем объеме выплат продолжает расти – как  отметил глава РСА Игорь Юргенс, в 2016 году она достигла 55%, превысив «тело самого спора».
 
Причину увеличения части выплат, не относящихся к предмету страхования, президент союза видит в стремлении автоюристов, действующих, как правило, организованными криминальными группами, «обогатиться за счет страховых компаний».
 
Юргенс также отметил, что мошенники активизировались на рынке автострахования с июля 2012 года – после данных Верховным судом России разъяснений о действии закона «О защите прав потребителей» в сфере страхования.
 
Действующее законодательство предусматривает, что в случае проигрыша дела в суде страховщик обязан выплатить истцу не только компенсацию, но и штраф в размере 50% этой суммы. Поправки в закон об ОСАГО, принятые позднее, установили неустойку за просрочку страховой выплаты в размере 1% от суммы выплаты за каждый день просрочки.
 
По мнению Игоря Юргенса, эти факторы создали предпосылки для легализации криминальных схем:
Задача автоюристов – вытащить страховщика в суд, где уже можно легально на основании решения суда получить соответствующее обогащение.
Чтобы добиться судебного решения в свою пользу, мошенники используют такие методы, как использование поддельных договоров цессии,  доверенностей и результатов экспертизы, проведение экспертизы не по Единой методике,  фальсификация ДТП и повреждений, а также нарушение порядка досудебной претензии.
 
Кроме того, участились случаи направления по почте пустых претензий, принятия судами решений о выплате по фальшивым бланкам полисов, завышения тарифов на услуги и экспертизу в суде и услуг самих автоюристов, использования «липовых» исполнительных листов.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, осаго, полис осаго, осаго воронеж, РСА, автоюристы
Размер ущерба, понесенного страховщиками  от деятельности «автоюристов»
по делам ОСАГО в 2016 году, может составить 40 миллиардов рублей.
 
Благодаря этим приемам, утверждает Юргенс, автоюристы получают огромные барыши на делах по ОСАГО:
Эти люди, используя криминальные схемы и нормативные лазейки, могут взыскивать с компаний огромные суммы.
В страховых компаниях есть примеры того, как в пользу одних и тех же лиц суд взыскивает миллионы рублей.
Кроме того, есть такая практика и со средствами компенсационного фонда РСА.
Существенные убытки страховщики несут и в результате инкассового списания средств по решению судов, причем, как отмечают в РСА, нередко после списания компании могут привести доказательства фальсификации предоставленных юристами страхователя документов.
 
Общая доля «криминальных» выплат по ОСАГО, как подсчитали в РСА, составляет 25% от всех страховых выплат, и эти средства уже невозможно вернуть.
 
Особой популярностью пользуются у юристов-мошенников фальшивые полисы автогражданки, которые встречаются двух видов: подделки, изготовленные на территории Молдовы, Украины, Китая, Польши и других стран, и изготовленные на «Гознаке» настоящие бланки ОСАГО, которые были украдены из офисов компаний.
 
Бланки для фальшивок второго типа, как правило, утрачиваются компаниями при уходе с рынка обязательного автострахования, либо приобретаются незаконным путем.
 
По сведениям из разных источников, в России в прошлом году не менее 1 миллиона автовладельцев имеют на руках поддельные полисы ОСАГО.
 
Если учесть, что средний размер российской премии по автогражданке равен примерно 6 000 рублей, то несложно подсчитать, что страховые компании недополучили премии на общую сумму в 6 миллиардов рублей.