РСА сообщил об увеличении среднего размера выплаты по автогражданке

По данным Российского союза автостраховщиков, средняя денежная компенсация по ОСАГО в октябре 2016 года увеличилась до 72 277 рублей, что на 29% выше показателей за тот же месяц 2015 года.
 
При этом, как отмечают в РСА, сумма средней премии осталась почти аналогичной прошлогодней и составила около 6 100 рублей (в октябре 2015-го средняя выплата равнялась 56 166 рублей, средняя премия – 6 086 рублей).
 
С января по октябрь текущего года средняя выплата выросла на 41% и достигла 66 773 рублей, рост средней премии составил 12% – до  6 024 рублей.
 
Суммарный объем собранных за первые 10 месяцев 2016 года премий по ОСАГО достиг 194,7 миллиарда рублей (+10%). 
 
По словам президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, рост выплат продолжится, так как на сегодняшний день есть ряд предпосылок к этому:
Средняя страховая выплата продолжает расти. Есть несколько факторов, которые на нее влияют.
Это продолжающийся эффект от увеличения лимитов, макроэкономическое давление и активность криминальных автоюристов в ряде регионов.
Напомним, что Министерство финансов РФ выступило с предложением о внесении изменений в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности – упразднении зависимости цены полиса от мощности двигателя автомобиля и отказе от региональных коэффициентов.    
 
Как отметил замглавы Минфина Алексей Моисеев, сейчас поставить машину на учет можно в любом регионе, так что региональный коэффициент просто теряет смысл.
 
Кроме того, замминистра, сославшись на информацию от МВД, отметил, что
...нет никакой связи между аварийностью и мощностью автомобиля», поэтому привязка стоимости страховки от производительности двигателя также бессмысленна. 
При этом Моисеев не сообщил, насколько снизится цена полиса в случае отмены коэффициентов по мощности и региону, отметив лишь, что в этом случае владельцы мощных автомобилей станут платить меньше за ОСАГО:
Если не будет повышательного коэффициента, то остается базовый тариф.
В РСА высказались против отказа от «мощностного» коэффициента.
Отмена этого коэффициента,
– прокомментировал инициативу Минфина исполнительный директор союза Евгений Уфимцев, –
не только повлечет снижение стоимости страховки для мощных автомобилей, но и приведет к удорожанию страховки для маломощных авто, к которым относятся, например, средства передвижения для инвалидов.