РСА выступил с предложением вернуть штраф за отсутствие ТО

Российский союз автостраховщиков не собирается передавать ГИБДД полномочия по контролю над операторами технического осмотра автомобилей, но готов начать серьезную реформу.
 
Ранее МВД выступило с предложением о возврате Госавтоинспекции функции выдачи аккредитации операторам техосмотра - CarzClub.ru писал об этом в одной из публикаций.
 
Напомним, с 2012 года данные полномочия закреплены за Российским союзом автостраховщиков. С этого времени проверку состояния транспортных средств стали осуществлять частные компании-операторы, штрафы за непрохождение техосмотра были отменены, вместо талонов ТО были введены диагностические карты, которые в обязательном порядке должны проверятся страховыми компаниями при выдаче полиса ОСАГО.
 
По статистике ГИБДД, после того, как контроль над операторами ТО перешел к РСА, на дорогах страны значительно выросло число аварий, причиной которых стали неисправные автомобили.
 
В марте этого года проблема обхода обязательного техосмотра многими автовладельцами обсуждалась на госсовете по безопасности движения.
 
 
Автомобильные новости Воронежа, техосмотр, техосмотр в Воронеже, ПДД, РСА, ГИБДД
В МВД с резкой критикой выступили в адрес системы ТО
 
Разработанный в МВД законопроект о возвращении ГИБДД функции контроля над операторами технического осмотра автомобилей был размещен на Федеральном портале проектов нормативных актов поправок. 
 
В РСА полагают, что от передачи функций от организации страховщиков к госоргану ничего не изменится. Вместо этого страховщики предлагают предпринять ряд мер, которые, по их мнению, положительно отразятся на ситуации с техосмотром. 
 
По словам заместителя исполнительного директора РСА Сергея Ефремова, его организация выступила с инициативой об объединении в национальный союз более 3 700 компаний-операторов (сейчас в стране функционирует 60 саморегулируемых организаций, которые являются «слабо управляемыми»).
 
Автомобильные новости Воронежа, техосмотр, техосмотр в Воронеже, ПДД, РСА, ГИБДД
РСА не хочет отдавать ГИБДД права по исполению
контроля над операторами ТО
 
Ефремов подчеркнул:
Дополнительных требований для вступления в союз не будет, но создание единой организации позволит вести более четкий контроль, в частности, за ценообразованием.
Кроме того, РСА предложил вернуть штраф за отсутствие техосмотра. Водители, не проведшие своевременно ТО своих машин, предполагается выявлять с помощью камер фотовидеофиксации нарушений ПДД и запросов в базу данных техосмотра.
 
Нынешнее законодательство предусматривает за данное нарушение штраф в размере от 500 до 800 рублей, который взыскивается только с собственников грузопассажирских автомобилей.
 
РСА предлагает передать базу ЕАИС ТО из ведения МВД страховщикам, которая, как отметил Сергей Ефремов,
...до сих пор, по сути, работает в тестовом режиме. Уровень ее безопасности слабый, и туда попадает информация о техосмотре машин, которые проверку не проходили.
Мы готовы заниматься этим вопросом. 
По мнению Ефремова, следует ввести электронную подпись операторов и обязать экспертов, проводящих диагностику автомобилей, проходить аттестацию в форме экзамена, который будет принимать комиссия, состоящая из представителей Минтранса, МВД и РСА.