Ручные радары возвращаются в арсенал гаишников

Мобильные приборы для измерения скорости, ранее запрещенные руководством МВД, используются дорожными инспекторами почти в половине российских регионов.
 
Российские СМИ сообщают, что по состоянию на конец апреля 2017-го ручные радары применяются для фиксации таких нарушений ПДД, как превышение скорости или выезд на встречную полосу, «почти в половине субъектов РФ».
 
В каких именно регионах данные устройства вернулись на вооружение сотрудников ГИБДД, не уточняется.
 
Отмечается лишь, что Москва и Московская не входят в их число – в столице и Подмосковье для этих целей применяются только камеры фотовидеофиксации нарушений.
 
По словам представителей ГИБДД, ручные радары используются
...в зависимости от необходимости, с учетом складывающейся обстановки с аварийностью. 
В свое время CarzClub.ru сообщал, что в соответствии с приказом главы МВД Владимира Колокольцева «О мерах по профилактике и пресечению коррупционных преступлений среди личного состава подразделений Госавтоинспекции», применение инспекторами ГАИ мобильных комплексов, фиксирующих нарушения, было запрещено 10 июля 2016 года.
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, радар, радар ДПС, запрет на радары
В ряде регионов России инспекторам запретили использовать ручные радары
 
На такой шаг руководство Госавтоинспекции пошло, чтобы исключить возможность для инспекторов ДПС получение взяток с водителей (недобросовестные гаишники, используя данные радара, брали с автомобилистов деньги, не оформляя протокол, а затем стирали с приборов записи о нарушениях).
 
Решение о снятии запрета на использование мобильных фиксирующих устройств было принято после того, как производители выпустили обновленное программное обеспечение, которое сотрудники ГИБДД самостоятельно могут установить на радары.
 
Вместе с тем, с целью пресечения новых видов злоупотреблений, на руководителей подразделений были возложены обязанности по контролю использования приборов.
 
Эксперты полагают, что даже с обновленным ПО радары по-прежнему могут применяться недобросовестными сотрудникам в целях собственного обогащения. Так, осталась нерешенной проблема соблюдения правил установки мобильных комплексов на проезжей части – камеру, например, можно установить под некорректным углом, что позволит «фиксировать» несовершённые нарушения.