Рынок б/у автомобилей: что почем и почему?

Иномарки дешевеют, отечественный автопром дорожает.

По информации аналитического агентства «Автостат», цена на подержанные легковые автомобили впервые за много лет упала на 1,2%, тогда как, например, в 2012 году их стоимость поднималась на 11,5%.

Усредненная цена иномарки на вторичном рынке составила 502 тысячи рублей (на 3,1% ниже, чем в 2012 году). Цены же на отечественные автомобили поднялись. Средняя стоимость бывшей в употреблении российской  машины остановилась на отметке 158 тысяч рублей, что на 8,7% выше по сравнению с 2012 годом.

Эксперты связывают подорожание отечественных подержанных автомобилей с появлением на вторичном рынке большого количества моделей Lada Samara, стоимость которых выше «АвтоВАЗовской» классики. Отметим, что доля машин российского производства в общих продажах осталась прежней – 14%.

По мнению аналитиков, настоящий период является наиболее удачным для приобретения подержанного автомобиля. Однако длительным этот период не будет. Ожидаемый рост цен на новые машины, естественно, повлечет за собой повышение их стоимости на вторичном рынке.