Рынок ОСАГО – уйти себе дороже

В Национальном рейтинговом агентстве подсчитали, что для страховщиков уход с рынка обязательного автострахования со сдачей лицензии может оказаться более сложным делом, чем продолжение работы в данном секторе.
 
Представители игроков на рынке ОСАГО, в том председатель Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, уже неоднократно предупреждали об отказе ряда  компаний работать в этой отрасли из-за ее убыточности, а зампред ЦБ России Владимир Чистюхин оценил ситуацию как критическую, отметив, что отдельные страховщики уже сдали лицензии.
 
При этом, по словам управляющего директора Национального рейтингового агентства Павла Самиева,
...сворачивание ОСАГО – проект, который требует вливания денег в течение нескольких лет.
Глава НРА отметил, что и уменьшение доли ОСАГО может стать трудным делом, так как доход от премий по новым договорам сократится, компенсации же по купленным ранее полисам все равно нужно будет выплачивать, причем эти выплаты могут продолжаться годами.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, ОСАГО, автострахование, страхование авто, полис ОСАГО
Для страховщиков уход с рынка обязательного автострахования
со сдачей лицензии может оказаться более сложным делом,
чем продолжение работы в данном секторе
 
 
По оценкам экспертов, отказаться от деятельности на рынке ОСАГО сегодня может только компания с долей в данном секторе, не превышающей 10%.
 
Остальные же могут покрыть расходы по уходу с рынка резервами, но только если они покрыты идеально ликвидными активами, и если решение об уходе будет поддержано акционерами. Наиболее же стойкими окажутся структуры, аффилированные с крупными банками.
 
Представители страхового сообщества высказывают мнение, что уход части игроков с рынка неизбежен при любом развитии ситуации, однако если реформа будет проводиться не так, как предлагает Центробанк, то, по словам гендиректора «Росгосстраха» Дмитрия Маркарова,
...череда банкротств и отказов от лицензии неизбежно приведет к разрушению системы ОСАГО, лишит миллионы людей страховых выплат.