С 1 апреля начнут выдавать льготные автокредиты

В начале следующего месяца стартует госпрограмма субсидирования автокредитов, которая продлится до конца года.
 
Как подсчитали эксперты российского Министерства промышленности и торговли, за время своего действия программа должна стимулировать продажи порядка 200 000 новых машин. Исходя из результатов программа, возможно, будет продлена  в следующем году.
 
В этом году условия программы будут составлены более тщательно по сравнению с прошлой кампанией, когда банки повышали ставки, несмотря на то, что государство субсидировало определенную долю автомобильного кредита.
 
На этот раз целью программы льготного автокредитования является стимулирование потребительского спроса на первичном рынке машин. 
 
Специалистами уже подсчитано, что для осуществления программы понадобится полтора миллиарда рублей. Еще два миллиарда потребует реализация смежной программы льготного лизинга. Как ожидается, в общей сложности на четырехлетнее субсидирование кредитов на покупку машин из государственного бюджета будет выделено порядка 18 миллиардов рублей.
 
Авторы инициативы повторного введения госпрограммы льготных автокредитов считают, что она должна действовать при покупке автомобиля стоимостью не менее 750 000 рублей.
 
Кроме того, особые условия должны предоставляться на приобретение машин, производство которых локализовано в России. Планируется, что государство будет возмещать 2/3 ключевой ставки Центробанка, но при этом будет установлен лимит кредитной ставки, чтобы не допустить получения прибыли недобросовестными кредитными организациями за счет бюджетных средств и денег клиентов.
 
Пока все нюансы будущей кампании обсуждаются на консультациях между кабинетом министров и профильными ведомствами.
В январе 2015 года инициатива возобновления программы субсидирования была отвергнута по причине ее «неэффективности», но уже в марте была признана необходимость выделения субсидий для поддержания льготного автокредитования, в которой были крайне заинтересованы как автопроизводители, так и дилеры, и банки.