С 1 июля 2015 года за пьяное вождение были осуждены около 20 000 водителей

В большинстве случаев наказанием для осужденных стали обязательные работы или штрафы. 350 нетрезвых водителей получили реальные сроки.
 
За второе полугодие 2015 года судами России по статье 264.1. УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию) было осуждено 18 987 автомобилистов, повторно уличенных в управлении машиной в пьяном виде или отказавшихся от прохождения теста на алкоголь. 
 
Статья, появившаяся в Уголовном кодексе в середине прошлого года, предусматривает в качестве максимальной меры наказания тюремное заключение сроком до двух лет.
 
Новая статья также увеличила размер штрафа за данное нарушение с 50 000 рублей до 200 000 - 300 000 рублей или до суммы в размере зарплаты осужденного на период от одного года до двух лет. Также в качестве наказания предусмотрены принудительные работы на срок до двух лет или обязательные работы на срок до 480 часов.
 
Из 18 987 осужденных 16 128 человек были приговорены к обязательным работам, 1 482 – к уплате штрафа, а 1 002 человека – к условному наказанию.
 
Всего около 2% от общего числа нарушителей, осужденных за пьяное вождение, т.е. 350 человек будут отбывать реальные сроки в колонии, из них большинство – 286 человек — получили менее года лишения свободы, 31 человек – сроки от 1 года до 2 лет.
 
Для 33 человек срок пребывания в колонии составит более двух лет.
 
И я нѣтъ. Я пью пиво
Менее чем за год в России осудили более 20 000 водителей, которые
управляли авто в состоянии алкогольного опьянения
 
Абсолютное большинство правонарушителей – порядка 16 100 человек — были осуждены в особом порядке, который предусматривает упрощенную процедуру судебного разбирательства при условии полного признания осужденным своей вины.
 
При этом осужденный заранее отказывается от обжалования решения суда, а за это ему гарантируют наказание, составляющее не более двух третей от максимального. 
 
Согласно статистике, подавляющее большинство осужденных за управление автомобилем в состоянии опьянения – почти 10 000 человек – составляют мужчины в возрасте от 30 до 49 лет.
 
Также в числе привлеченных к ответственности оказались 486 женщин (включая 6 беременных, 5 пенсионерок и 32 имеющих малолетнего ребенка), 17 подростков в возрасте от 14 до 17 лет и 105 инвалидов I и II группы. Среди любителей пьяной езды оказалось 136 граждан стран СНГ и 28 иностранцев из дальнего зарубежья.
 
Большинство осужденных имеют среднее специальное (8 300 человек) и среднее образование (6 500 человек), более 2 600 человек получили только начальное образование или вообще не окончили никакого учебного заведения.
 
Лишь у 1 500 правонарушителей (10% от общего сила) имеется высшее образование.
 
Автомобильные новости Воронежа, автоновости, пьяный за рулем, пьяный водитель, штрафы гибдд, изъятие прав, нарушение пдд
Мужчина 30-49 лет, имеющий среднее или среднее специальное образование,
без определенных занятий - вот усредненный портрет нарушителя,
составленный на основе статистики ГИБДД
 
Из общего количества осужденных злостных пьяниц за рулем 10 200 человек составляют трудоспособные граждане без определенных занятий, из которых только 200 человек находятся на учете на бирже труда. Более 6 800 человек – рабочие, 33 чиновника, 38 действующих военнослужащих, 11 прокуроров, следователей или сотрудников других правоохранительных органов, 2 юриста (адвокат и нотариус).
 
Четверо осужденных, в момент задержания за вождение в пьяном виде должны были отбывать наказание в колонии.
 
По словам депутата Госдумы и лидера партии «Автомобильная Россия» Вячеслава Лысакова, по инициативе которого была введена уголовная ответственность для пьяных водителей, пока рано судить о том, насколько эффективны нововведения.
 
Автор поправок в УК считает, что надо сопоставить полученные данные со статистикой текущего года:
Теперь нужно дождаться аналогичной статистики за следующее полугодие, а в идеале — за июнь-декабрь 2016 года.
Тогда можно будет сравнить цифры и сделать выводы. Если число осужденных будет расти, значит, мера не столь эффективная. 
При этом Лысаков выразил мнение, что число осужденных по новой статье будет уменьшаться, отметив, что «пьяных» ДТП в целом становится меньше, и одной из причин этого, по мнению парламентария, стало ужесточение наказания за вождение в нетрезвом виде.
 
Каждый год к ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения в России привлекается более 500 000 граждан. За совершенное впервые данное правонарушение автомобилисту грозит штрафа в размере 30 000 рублей и изъятие водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет.