С 2003 года число россиян-автовладельцев увеличилось почти вчетверо

В 2017 году в России доля граждан, имеющих в собственности автомобиль, составила 29%, тогда как 14 лет назад их количество не превышало 8% населения страны.
 
В текущем году жители России стали чаще пользоваться услугами такси: число предпочитающих данный вид транспорта выросло с 3% в 2003 году до 12% в 2017-м.
 
При этом наиболее востребованным видом транспорта по-прежнему является автобус, на котором передвигается 42% граждан РФ.
 
Основными транспортными проблемами россияне считают низкое качество дорог (47%) и пробки (30%).
 
В связи с приведенной статистикой напомним, что заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максим Ликсутов назвал покупку автомобиля худшей инвестицией для москвичей.
 
Заместитель столичного градоначальника отметил, что на сегодняшний день жители Москвы используют свои личные транспортные средства всего 7% времени, в полном объеме оплачивая их страховку и техобслуживание.
 
Чиновник пояснил:
Вам принадлежит машина 24/7, 365 дней в году, пользуетесь вы всего ей за рулем 7% времени. Остальное время машина стоит.
 
В год вы пользуетесь, исходя из этой логики, три недели, наверное. Допустим, месяц. Остальное — 11 месяцев — машина у вас стоит, теряет деньги.
С этим фактором Ликсутов связал высокую динамику развития московского парка аренды автомобилей и увеличение парка операторов такси.