С будущего года предприятия не будут платить налоги на автомобили

Распоряжением Председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с 1 января 2017 года предприятия и организации будут освобождены от уплаты налога на транспортные средства, числящихся на их балансе.
 
Документ, подписанный главой российского правительства и подготовленный для внесения на рассмотрение в Госдуму, предусматривает отмену с 1 января 2017 года налога на имущество организаций в отношении транспортных средств.
 
Данная мера вводится с целью стимулирования обновления автопарка предприятий России, поэтому уплата налога будет отменена только для автомобилей, выпущенных после 1 января 2013 года.
Кроме того, по мнению российского премьер-министра, это решение будет способствовать увеличению спроса на автомобили, собранные на российских предприятиях.
 
Проект федерального закона разработан Министерством финансов в рамках Программы поддержки транспортного машиностроения. Поправки в Налоговый кодекс были рассмотрены и одобрены Правительством РФ на заседании, состоявшемся 18 августа 2016 года.
 
На этом заседании Дмитрий Медведев, говоря об актуальности предлагаемого шага, заявил: 
Главное условие, для того чтобы получить эту льготу, – автомобиль или другое транспортное средство должно быть произведено после 1 января 2013 года.
Мы рассчитываем на то, что эта мера будет стимулировать предприятия, организации к обновлению своего автопарка и создаст дополнительный спрос на отечественную технику.
С полным текстом законопроекта можно ознакомиться на правительственном интернет-портале.
 
Отметим, что за первые шесть месяцев текущего года на первичном отечественном авторынке был отмечен 14,4-процентный спад продаж. Производство новых автомобилей в стране за первое полугодие 2016-го упало на 18,1%.