С начала месяца заметно выросло число должников по штрафам ГИБДД

Причиной этого, по мнению специалистов, стали решительные действия судебных приставов в отношении нарушителей ПДД.
 
За первую половину февраля в государственном банке задолженностей граждан РФ (ГИС ГМП) количество взысканий от Федеральной службы судебных приставов за долги по штрафам ГИБДД превысило 450 тысяч, что, по данным сервиса онлайн-проверки и оплаты штрафов, в семь раз выше результата за весь декабрь 2017 года (67 575 взысканий).
 
Среднемесячный показатель взысканий по штрафам за нарушение правил дорожного движения составляет от 60 000 до 70 000, всего же за месяц выписывается порядка 1,2 – 1,3 миллиона штрафных постановлений (в декабре их оформили 1 306 273 штук).
 
За две недели этого месяца в базе зарегистрировано 593 690 «автомобильных» штрафов, что дает основания предположить, что и за весь февраль их число не превысит стандартных показателей.
 
При этом за тот же срок в базе появилось 466 780 взысканий от ФССП за несвоевременную оплату этих штрафов.
Эксперты подсчитали, что 6% российских водителей не оплатили хотя бы один штраф от ФССП, причем многие из них о своих задолженностях даже не знают: на сайте ГИБДД есть данные только о непогашенных постановлениях о нарушениях ПДД, но не о взысканиях, оформленных судебными приставами за не вовремя оплаченные штрафы.
Штраф ФССП прибавляется к сумме, которую автомобилист не оплатил в срок, а его размер зависит от величины взыскания, наложенного гаишниками, тяжести и частоты нарушений ПДД. В среднем он составляет 1 067 рублей.
 
Штрафы, выписанные сотрудниками Госавтоинспекции, необходимо оплатить в течение 60 дней с момента вступления в силу постановления о нем.
 
В течение еще 10 дней гражданин может обжаловать решение о наложении на него взыскания.
 
Напомним, что с 1 января 2016 года в России действует закон о скидке в 50% на штрафы ГИБДД при условии его погашения в течение 20 дней с момента появления постановления.