С Новым Годом! С новым штрафом...

ГИБДД приготовила для автомобилистов новогодний «сюрприз».
 
По официальному сообщению, распространенному российской Госавтоинспекцией, с 1 января 2015 года водители, на автомобилях которых зимой будут установлены летние шины, будут наказываться штрафом в размере 500 рублей. В сообщении говорится: «1 января вступит в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Регламент запрещает эксплуатацию транспортных средств, неукомплектованных зимними шинами в зимний период - декабрь, январь, февраль. За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность – предупреждение или штраф в размере 500 рублей (ст. 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях)».
 
Представители ГИБДД уточнили, что временные рамки понятия «зимний период» могут быть расширены, но для этого потребуется решение региональных органов власти.
 
Данное уточнение вызвано тем, что в отдельных областях России зимние погодные условия наступают раньше и продолжаются дольше календарной зимы.
 
С самого начала следующего месяца автоинспекторы будут уделять особое внимание тому, какая «резина» - летняя или зимняя – установлена на транспортных средствах. ГИБДД обращается к автомобилистам с призывом серьезно отнестись к изменениям в законодательстве и не создавать себе проблем в праздничные (и не только праздничные) дни.