С новым годом – с новым знаком?

В России могут ввести новый дорожный знак для обозначения мест зарядки электрокаров.
 
С предложением о введении нового знака, а также соответствующей дорожной разметки для  мест на парковке, предназначенных для зарядки электромобилей, на заседании Подкомитета по стратегическим инновациям в автомобильной сфере Торгово-Промышленной палаты выступил замдиректора по автоматизации бизнес-процессов ПАО «МОЭСК» Сергей Степанов.
 
В своем выступлении Степанов обосновал необходимость нового знака и разметки тем, что в настоящее время на общественных парковках места, оборудованные заряжающими устройствами для электротранспорта, занимают владельцы машин с ДВС и, таким образом, делают для электромобилей недоступными электрические зарядные станции, которых пока и так достаточно мало.
 
Автомобильные новости Воронежа, электромобили, парковки, зарядка для электромобиля
 
Сергей Степанов отметил, что решение по данному вопросу следует вынести в ближайшее время:
В будущем году планируется существенное расширение зарядной сети, в том числе в местах муниципальных парковок. Поэтому необходимо превентивно решить эту проблему и в кратчайшие сроки добиться утверждения и установки специальных знаков или разметки для электромобилей, а также внести необходимые изменения в законодательство.
По мнению Степанова, в первую очередь необходимо рассмотреть возможность оснащения зарядными станциями публичных парковок у административных зданий Москвы и Подмосковья.
 
На сегодняшний день доля легкового электротранспорта в российском автопарке ничтожно мала. Однако, по прогнозам специалистов, к 2020 году число электрокаров на дорогах России может резко увеличиться.
 
Этому должно способствовать продление отмены ввозной пошлины на электромобили на 2016 год, а также развитие постепенное инфраструктуры зарядных станций в Москве, Санкт- Петербурге, Татарстане, Краснодарском крае и ряде других регионов.
 
Автомобильные новости Воронежа, электромобили, парковки, зарядка для электромобиля
Станция подзарядки электромобилей в Сан-Франциско
 
Отметим также, что специального знака для обозначения мест зарядки электромобилей нет не только в нашей стране.
 
К примеру, в Великобритании представители Nissan добиваются от властей введения специальных табличек для установки на парковочных местах, предназначенных для машин на электротяге. Такая озабоченность «ниссановцев» объясняется просто: у британцы пользуется большой популярностью «электрический» хэтчбек Leaf этого производителя.