С января подорожание бензина в России превысило рубль за литр

Рост цен на бензин в стране продолжается уже третью неделю подряд.
 
Ситуация на топливном рынке вызвала недовольство Федеральной антимонопольной службы. 
 
ФАС будет следить за развитием ситуации еще пару недель, и в случае отсутствия положительных изменений к нефтяным компаниям будут применены меры антимонопольного регулирования. 
 
По данным информационно-аналитического центра «Кортес», в среднем по стране цены на бензин марки Аи-92 за прошлую неделю выросли на 10 копеек и достигли 35,09 рубля. С начала года средний рост розничных цен на бензин данной марки составил 3%, или 1,01 рубля за литр.
 
Максимальный рост стоимости Аи-92 за прошлую неделю зафиксирован в Южном Федеральном округе: «девяносто второй» здесь подорожал на 18 копеек и стоит теперь 35,71 рубля за литр. Наименьшее подорожание – на 5 копеек, до 33,56 рубля – отмечено на Урале.
 
Топливо марки Аи-95 в среднем по России выросло в цене за неделю на 11 копеек – до 37,99 рубля за литр, (с начала года – на 1,1 рубля, что соответствует 3% стоимости).
 
Самый большой скачок цен продемонстрировал Уральский федеральный округ, где цены на Аи-95 выросли на 19 копеек, до 39,02 рубля за литр.
 
Автомобильные новости Воронежа, повышение цен на бензин, цены на бензин, топливные акцизы
С января подорожание бензина в России превысило рубль за литр
 
Исследование ИАЦ «Кортес» показало, что темпы роста стоимости горючего в размере 11 – 12 копеек продолжаются уже третью неделю подряд.
 
Окончание весенних ремонтных работ на российских НПЗ и последующее наращивание объемов производства горючего и наполнение внутреннего рынка, а также выход запасов на уровень 1,7 миллионов тонн, должно оказать стабилизирующий эффект на топливный рынок.
 
Весной рост цен на горючее в России был вызван, в числе прочего, повышением акцизов на топливо. Первого апреля ставка увеличилась второй раз с начала года.
 
Акциз на бензин экостандарта Евро 5, который имеет оборот на отечественном рынке до 31 декабря 2016 года, составляет 10 130 рублей за тонну; на дизтопливо – 5 293 рубля за тонну.