Saab досрочно оплатил долги

Средства для погашения долга в размере 231 миллиона шведских крон (27,4 миллиона долларов) были предоставлены холдингом National Electric Vehicle Sweden (NEVS).
 
9 сентября компании Saab полностью расплатилась со всеми своими кредиторами, а также поставщиками и партнерами. По словам главы NEVS Матиаса Бергмана, всем 106 кредиторам были в полном объеме выплачены долги Saab, причем сделано это было ранее намеченного срока – согласно договору о реструктуризации долгов, завершающая выплата должна была состояться до 14 октября 2015 года.
 
Президент NEVS также отметил:
Освобождение от задолженности дает нам стабильность, необходимую для дальнейшего развития с промышленными, финансовыми и технологическими партнерами. Досрочное погашение долга – важный шаг в осуществлении нашего бизнес-плана.
Шведско-японско-китайская холдинговая компания National Electric Vehicle Sweden контролирует активы SAAB с 2012 года.
 
Выработанный NEVS бизнес-план предполагает перенесение основной деятельности автопроизводителя в Китай, где планируется наладить выпуск электрокаров для внутреннего рынка страны.
 
Автомобильные новости Воронежа, saab, NEVS, сааб
 
В мае 2015-го, после того, как план реструктуризации был утвержден, акционерами Saab стали китайский технопарк Тяньцзинь Биньхай (THT) и государственная Пекинская исследовательская технологическая компания (SRIT). NEVS рассчитывает, что общая сумма инвестиций этих компаний, которая пойдет на возрождение Saab, составит порядка 200 миллионов долларов.
 
Первая часть этих средств уже получена и направлена на строительство в китайском городе Тяньцзинь автозавода, где будут производиться «саабы» для продажи в КНР. Возведение предприятия уже началось летом.
 
Автомобильные новости Воронежа, saab, NEVS, сааб
 
Вместе с тем, в NEVS не сомневаются, что удастся возобновить выпуск автомобилей и на историческом заводе бренда в Тролльхэттане (Швеция), работа которого была остановлена весной 2014 года. Пока сложно сказать, когда произойдет перезапуск предприятия, и какие именно модели будут сходить с его конвейера.