Самая дорогая ложь

Автоконцерн Toyota заплатит самый крупный штраф в истории Северной Америки. 
1,2 миллиарда долларов (!) – именно в такую сумму оценила прокуратура США предоставление госорганам ложных сведений и сокрытие информации о неисправных автомобилях. Как мы уже писали, причиной для разбирательства стала гибель полицейского и его семьи, разбившихся на «Лексусе».
 
В 2009 году было отозвано 12,4 миллиона неисправных автомобилей, «по вине» которых погибло пять человек. 
 
Тогда NHTSA (Национальная администрация безопасности дорожного движения США) посчитала причиной неисправности неправильную форму ковриков и несоответствующие дорожной ситуации действия водителей. 
 
Автоконцерн готов был заплатить миллиард долларов за прекращение дела, не собирая доказательств об ошибке в электронике или механических неполадках, тем самым косвенно подтвердив свою вину в гибели ни в чем неповинных людей.
 
«Тойота» заключила с прокурорами соглашение о прекращении расследования по этому делу, пообещав улучшить контроль за качеством производимых машин и более оперативно реагировать на запросы клиентов. Кроме огромного штрафа, Toyota возместит ущерб 23 миллионам владельцев машин с дефектами на общую сумму 1,63 миллиарда долларов. 
Остается надеяться, что такие крупные суммы заставят руководство компании внимательнее относиться к качеству выпускаемой продукции.