Самоучки останутся без прав: Дмитрий Медведев обязал будущих водителей посещать автошколы.

Российский премьер пописал постановление, делающее обязательным учебу в автошколах для сдачи экзамена в ГИБДД.
 
По информации, появившейся на официальном сайте Правительства России, самостоятельной подготовки для получения водительского удостоверения теперь недостаточно. Порядок аттестации будущих водителей остался прежним – теоретическое тестирование и проверка практических навыков на автодроме и городских улицах. Получив «неуд» за один из трех экзаменов, кандидат получает возможность пересдачи не ранее чем через семь дней. После третьей неудачной попытки минимальный срок на подготовку к пересдаче возрастает до 30 дней.
 
Экзаменующиеся, успешно сдавшие «теорию», теперь могут сдать практическую часть экзамена в течение шести месяцев, а не трех, как было ранее. Если же в отведенный срок «практика» не была сдана, желающему сдать на права придется повторно ответить на вопросы теоретического блока.
 
Кроме того, постановление содержит требования, которым должны соответствовать автоинспекторы, выступающие в роли экзаменаторов. Возраст сотрудника ГИБДД должен быть не меньше 25 лет, обязательно наличие высшего образования и водительского удостоверения с правом управления категориями ТС, по которым принимается экзамен.
 
Этим летом Минюст РФ одобрил новые стандарты обучения автомобилистов. Так, программа подготовки для желающих открыть категорию В (легковые автомобили) включает в себя уже не  106 часов, как было ранее, а 134 часа теоретической подготовки. Практическая же часть подготовки состоит из 56 часов обучения езде на автомобиле с «механикой» и 54 часа - на машине с «автоматом», тогда как ранее общая продолжительность курса составляла 50 часов.
 
По словам председателя правления «Гильдии Автошкол» Сергея Лобарева, уже 300 из 11 500 российских автошкол, в число которых входят 8 из 350, находящихся в Москве, уже оформили разрешение на обучение по новым правилам. Ожидается, что в связи с изменениями в законодательстве стоимость подготовки к экзамену в ГИБДД увеличится до 90 000 рублей.