Санкции Медведева: АЕБ обеспокоена.

По мнению Ассоциации европейского бизнеса, такие меры могут отрицательно сказаться на экономике.
 
«Введение этих мер может повлечь за собой серьезное сокращение объема производства и количества рабочих мест не только среди соответствующих производителей, но и среди их дилеров и поставщиков. Все это негативным образом скажется не только на затронутых данными мерами компаниях, но и приведет к сокращению бюджетных доходов за счет снижения поступлений от различного вида налогов и сборов», - говорится в сообщении АЕБ, которое стало реакцией на заявление Дмитрия Медведева о возможном введении санкций для иностранных автопроизводителей. Пока непонятно, как скажутся санкции на производителях, которые наладили производство в РФ. Однако премьер уточнил, что все будет делаться «осмысленно». 
 
Напомним, что в июле российский авторынок «рухнул»: падение продаж составило 22,9%.
 
АЕБ считает, что санкции против автомобильных компаний только усугубят ситуацию и надеется на то, что ЕС и РФ урегулируют конфликт без применения дальнейших «запретов». «Мы вновь заявляем о своей позиции в пользу де-эскалации конфликта и считаем, что дальнейшие ответные меры могут иметь лишь долгосрочные социальные и экономические последствия».
 
Также обеспокоены мерами российского правительства и автодилеры: «Мы опасаемся, что защитные меры в автопроме будут введены неожиданно, как это было в отношении сельхозпродукции, фактически без консультации с рынком, и хотим превентивно дать свое видение ситуации. Дилерское сообщество выступает против любых ограничений бизнеса и санкций, но если из-за политики они неизбежны, то нужно придумать наиболее безболезненный вариант», - рассказал один из инициаторов обращения, президент ГК «Фаворит Моторс» Владимир Попов. Он считает, что полный запрет импорта автомобилей европейских марок кажется наиболее простым вариантом, однако при таком раскладе страна теряет наибольший процент прямых и косвенных налогов. Наилучшим вариантом по мнению Попова является ограничение госзакупок иномарок, которое сократит издержки бюджета и, одновременно с этим, не нанесет большого урона отрасли в целом.