Сборку автомобильного «борта №1» могут доверить НАМИ

Лимузины для российского руководства будут создавать в Московском Научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте (НАМИ), а машины сопровождения будет собирать группа Sollers.
 
К проекту «Кортеж», в рамках которого планируется разработать и выпустить семейство VIP-автомобилей (президентского лимузина и машин сопровождения – седана, вседорожника и микроавтобуса), по сообщению от инсайдера, будут привлечены специалисты НАМИ, а сборка флагмана линейки, скорее всего, будет осуществляться на  производственных мощностях института.
 
Для этого на территории НАМИ будет возведен цех, в котором будет осуществляться крупноузловая сборка единичных экземпляров премиальных автомобилей.
Источник отмечает, что  подготовка к запуску производства уже началась, и даже осуществляются закупки необходимого  оборудования.
 
Президентский автомобиль, по предварительным данным, будет оснащен двигателем, развивающим порядка 800 л. с., а его масса составит около 6 тонн. 
 
Автомобильные новости Воронежа, Кортеж, машина президента, авто для Путина
Автомобили проекта "Кортеж"
 
Ранее в Москве производство подобных транспортных средств можно было наладить в цехах автозавода имени Лихачева. После закрытия ЗИЛа НАМИ оказался практически единственной площадкой, на которой можно было бы развернуть выпуск такой продукции. 
 
Сборку серийных представителей линейки «Кортеж» (вседорожника, микроавтобуса и седана), в соответствии с первоначальными планами, будут осуществлять на Уральском автозаводе. Производство лимузина, кстати, также ранее намеревались , наладить на УАЗе.
 
Единственным комментарием Минопромторга по поводу переноса работ над лимузином в столицу стало сообщение, что проект реализуется «в соответствии с планом-графиком».
 
Автомобильные новости Воронежа, Кортеж, машина президента, авто для Путина
Скетч автомобиля "Кортеж"
 
Инвестиции в «Кортеж» должны составить 22-24 миллиарда рублей. Порядка 8 миллиардов рублей из этой суммы будет вложено в реализацию проекта в 2015 и 2016 годах.
 
В 2013 году к производству «автомобиля президента» собирался приступить ГАЗ. Лимузин предполагали построить на шасси от «шестисотого» Mercedes-Benz и назвать его «Чайка».
 
Автомобильные новости Воронежа, Кортеж, машина президента, авто для Путина
Интерьер "Кортежа"
 
В январе 2015 года было объявлено о завершении технической разработки в рамках проекта «Кортеж» машин сопровождения и президентского лимузина, выпуск которого был намечен на 2018 год.
 
В августе этого года было сообщено, что экспериментальная партия машин, разработанных в рамках проекта, будет готова в конце 2017 года, а в феврале глава промышленно-торгового ведомства России Денис Мантуров проинформировал о переносе работ по созданию трех автомобилей проекта «Кортеж» в цеха УАЗа, который входит в группу Sollers.