Сборы «Платона» направят на строительство дорог в регионах

До конца этого месяца Федеральное дорожное агентство составит рейтинг из семи инвестиционных проектов, часть финансирования которых будет осуществляться из средств, собранных платежной системой.
 
Общая протяженность дорог, которые планируется построить в российских регионах – 252 км
 
По сообщению пресс-службы Росавтодора, итоги начального этапа отбора проектов с государственно-частным партнерством (ГЧП) в сфере дорожного строительства будут представлены на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016».
 
К отбору на софинансирование за счет сборов от «Платона» допускаются капиталоемкие концессионные проекты регионов, реализация которых оценивается в сумму не менее 1,5 миллиарда рублей.
 
Представители Росавтодора сообщили, что на данный момент подано шесть заявок.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, система Платон, дороги, ремонт дорог
Федеральное дорожное агентство составит рейтинг из семи инвестиционных
проектов, часть финансирования которых будет осуществляться
из средств, собранных платежной системой "Платон"
 
От  Хабаровского края представлен проект дороги в обход Хабаровска, Пермский край планирует сооружение трассы «Пермь – Березники» с Восточным обходом Перми, от Республики Башкортостан поданы заявки на строительство трассы «Стерлитамак – Кага – Магнитогорск» и Восточного выезда из Уфы на трассу М-5 «Урал», от Новосибирской области – на возведение моста через реку Обь в створе улицы Ипподромской в Новосибирске.
 
В планах Самарской области значится строительство проспекта Карла Маркса от проспекта Кирова до границы городского округа Самара, включая реконструкцию автомагистрали «Центральная» муниципального района Волжский и городского округа Самара. В Тюменской области предполагают построить окружную дорогу вокруг областного центра.
Первая очередь приема заявок от субъектов завершилась успешно,
– заявил руководитель Росавтодора Роман Старовойт. –
Удалось воплотить в жизнь первоначальный замысел и раскрутить в регионах механизмы государственно-частного партнерства. Благодаря привлечённому частному капиталу удастся преумножить каждый вложенный государством рубль. 
По словам министра транспорта России Максима Соколова, специалисты подсчитали, что системой «Платон» в текущем году будет собрано 20 миллиардов рублей.
 
В настоящее время сбор платы за пользование дорогами федерального значения производится по льготному тарифу, действие которого недавно было продлено.
 
В дальнейшем вопрос о повышении размера оплаты станет вновь актуальным.