Сборы «Платона» превысили 29 миллиардов рублей

Часть этой суммы, собранной посредством платежной системы с владельцев грузовиков массой свыше 12 тонн, направлена на ремонт федеральных автомагистралей. 
 
Информацией о том, что за время работы системы «Платон» было собрано в дорожный фонд свыше 29 миллиардов рублей, поделилась пресс-служба оператора системы «РТ-Инвест Транспортные системы». 
 
Представители компании-оператора также сообщили: 
Грузоперевозчики зарегистрировали за месяц (с 15 июня по 15 июля 2017 г.) в государственной системе «Платон» более 15 000 большегрузов. На данный момент собрано в дорожный фонд Российской Федерации более 29 миллиардов рублей.
На сегодняшний  день в системе зарегистрировано более 800 000 грузовых машин грузоподьемностью свыше 12 тонн, что соответствует 87% от общего количества грузовиков отечественных перевозчиков.
 
По данным пресс-службы «РТ-Инвест Транспортные системы»,
...перевозчикам выдано около 663 400 бортовых устройств, оформлено 13,3 миллиона маршрутных карт.
Введение в строй системы взимания платы с грузовиков массой от 12 тонн за пользование федеральными трассами вызвало ряд протестов со стороны дальнобойщиков – за время работы «Платона» акции протеста состоялись не менее чем в 24 регионах России.
 
15 апреля 2017 года тариф системы «Платон» был увеличен до 1,91 рубля за 1 километр пути, что послужило причиной новой волны массовых протестов, которые прошли в Санкт-Петербурге, Казани, Оренбурге, Тюмени и других российских мегаполисах.
 
По данным Объединения дальнобойщиков России, в акциях протеста в общей сложности могут принимать участие более 10 000 человек.