Счетная палата выявила нарушения в финансировании дорожного строительства

Итоги проведенной СП РФ аудиторской проверки показали, что 3% средств, выделенных Росавтодору в 2016 году, остались неизрасходованными.
 
Счетная палата представила отчет о проверке деятельности Федерального дорожного агентства (Росавтодора), согласно которому значительная сумма денег, предназначенных для региональных и федеральных дорожных организаций, не были направлены по целевому назначению.
 
Сведения о выявленных нарушениях были направлены в Генеральную прокуратуру и Федеральную службу безопасности РФ.
 
В 2016 году Росавтодору было выделено из бюджета 539,7 миллиарда рублей, 3% из которых – 16,5 миллиарда рублей – не было истрачено. Львиную долю этой суммы, а именно 13,5 миллиарда рублей, составляют межбюджетные трансферты, предназначенные для оказания финансовой помощи регионам на дорожные нужды.
В общей сложности размер предоставленных Росавтодором трансфертов составил 80,8 миллиарда рублей.
 
Эти средства были направлены 83 субъектам РФ, 36 из которых, по данным аудиторов СП, не достигли плановых показателей по строительству, реконструкции и ремонту дорог, а в 17-и других даже не планировалось введение в эксплуатацию новых дорог в 2016 году.
В число регионов, где не были построены дороги, хотя проведение соответствующих работ было запланировано и профинансировано, попали Орловская, Челябинская, Рязанская и Новосибирская области, Краснодарский край, Республика Тыва, Республика Дагестан.
 
В 2017 году также предусмотрено выделение денег на развитие региональной дорожной сети, сумма на эти цели в размере 87 миллиардов рублей (в том числе 10 миллиардов рублей, выделенных согласно апрельскому постановлению российского кабмина), уже заложена в бюджет.