Счетная палата выявила сотни тысяч «ошибочных» штрафов за нарушения ПДД

Нарушения были обнаружены в ходе проведенной Счетной палатой в 2015-2016 годах проверки деятельности ГИБДД, Федеральной службы судебных приставов и кредитных организаций. 
 
Аудиторы СП изучали эффективность работы системы начисления и оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения.
Федеральная казна в прошлом году за счет штрафов пополнилась на 62,8 миллиарда рублей. 
 
40% этих средств составляют штрафы, оплаченные по постановлениям ГИБДД.
 
Всего в 2015-2016 годах ведомством вынесено 162,4 миллиона штрафных постановлений на общую сумму 146,9 миллиарда рублей, из которых оштрафованные граждане исполнили 73%, уплатив 118 миллиардов рублей.
В результате проверки эксперты Счетной палаты отметили
...значительное количество ошибочно принимаемых решений о привлечении к ответственности за нарушение ПДД,
львиная доля которых была оформлены на основе данных камер фотовидеофиксации.
 
Выяснилось, что за 2015-2016 годы из 162,4 миллиона штрафных постановлений были обжалованы почти половина – около 744 500, и большая часть из них – 588 400 – решением судей были отменены.
 
Итоги проверки показали ряд недоработок в механизме передачи информации из Госавтоинспекции в другие властные структуры.
Например, из-за того, что сведения о назначении штрафа за нарушении поступают не в день вынесения постановления, а в десятидневный срок, граждане зачастую просто не успевают оплатить штраф, воспользовавшись  скидкой в 50%, которая предусмотрена для тех, кто вносит оплату в течение 20 дней.
 
Как подсчитали сотрудники Счетной палаты, это привело к тому, что за год доля автомобилистов, своевременно и добровольно оплативших штрафы, снизилась с 75,6% до 70,8%.
Возможно, в ближайшем будущем число «ошибочных» штрафов, выписанных на основе материалов с дорожных камер нарушений ПДД, уменьшится, если  будет принят разработанный в МВД РФ законопроект об обязательных требованиях к комплексам фото- и видеофиксации.