Сегодня поправки вступили в силу

CarzClub.ru уже писал о том, что 26 июля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вносит серьезные изменения в действующие Правила дорожного движения.

С сегодняшнего дня, по решению владельцев автомобильных дорог разрешенная скорость движения на трассах, обозначенных знаком «Автомагистраль» на зеленом фоне (5.1), может быть увеличена со 110 км/ч до 130 км/ч.

Для дорог, которые обозначены знаком «Дорога для автомобилей» (5.3), скоростной лимит повышен с 90 км/ч до 110 км/ч.

Новые скоростные лимиты разрешены для легковых и грузовых автомобилей с разрешенной массой не более 3,5 тонны, и касаются только тех дорог, которые находятся вне населенных пунктов.
Второе изменение, которое начинает работать с 6 августа с.г.  - появление в Правилах термина "парковка (парковочное место)", совпадающее с аналогичным термином Градостроительного кодекса РФ.
В Кодексе под "парковкой" подразумевается специально обозначенное и оборудованное место, являющееся частью дороги и примыкающее к дорожной части и тротуару, обочине, эстакаде, мосту, либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и других объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений. Парковка предназначена для организованной стоянки транспорта на бесплатной или платной основе по усмотрению владельца или собственника дороги.
Дорожный знак «Место стоянки» (6.4) изменяется на «Парковка (парковочное место)». В описании таблички «Платные услуги» (8.8), которая применяется вместе с этим знаком, понятие наличного расчета заменено термином «плата», поскольку городскую парковку можно оплачивать через терминал по безналичному расчету.
Предусматривается возможность ограничения остановки транспортных средств в местах стоянки легковых такси путем введения новых знаков дополнительной информации (табличек) «Кроме вида транспортных средств», указывающих вид транспортного средства, на который не распространяется действие знака, и «Работает эвакуатор», информирующей об осуществлении задержания транспортных средств.
Также, для обозначения окончания полосы для общественного транспорта и легковых такси, вводится знак «Конец полосы для маршрутных транспортных средств».
Изменяется действие знака «Движение грузовых автомобилей запрещено» (3.4). Данное обозначение будет относиться к транспорту с разрешенной массой более 3,5 т, который обслуживает предприятия, находящиеся в зоне действия знака, либо обслуживают или принадлежат гражданам, живущим или работающим в этой зоне.
И, наконец, с сегодняшнего дня появятся новые временные дорожные знаки, выполненные на желтом фоне. Они будут устанавливаться в местах проведения дорожных работ. Для водителей важно запомнить, что в тех случаях, когда временные знаки противоречат стационарным, приоритет - у временных знаков.