Сегвеи могут получить статус транспортных средств

В Госдуме обсудят возможность включения в перечень транспортных средств появившиеся в последние годы индивидуальные средства передвижения – сегвеи, электросамокаты, гироскутеры и моноколеса.
 
Депутаты также рассмотрят возможность внесения в ПДД поправок, которые могут потребоваться в случае расширения перечня транспортных средств – сообщил  член транспортного комитета Госдумы Александр Васильев.
 
Данное обсуждение, по мнению Александра Васильева, чрезвычайно актуально:
Сейчас непонятно, сегвеи – это транспортные средства?
На них ездят и по тротуарам, и по дорогам. Они не фигурируют в ПДД. Попадают ли они под понятие двухколесного транспортного средства, как мотоциклы?
Нужно прописать это в правилах движения.
Депутат считает, что передвижение на сегвеях должно осуществляться по дорогам, так как при езде по тротуарам велик риск столкновения с пешеходами.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, segway, сегвей, самокат
Сегвеи и гироскутеры могут получить статус транспортных средств
 
Представитель думского комитета по транспорту отметил, определение статуса необходимо не только сегвеям, но и электрическим самокатам, гироскутерам и моноколесам:
Данный вопрос надо отрегулировать – нужно ли владельцам этих средств покупать страховку, надевать каску и регистрировать как транспортное средство.
Заместитель начальника ГИБДД МВД России Владимир Кузин в связи с новостью о предстоящем обсуждении статуса персональных средств передвижения сообщил, что в его ведомство соответствующих обращений из российского парламента не поступало.
 
В своем комментарии координатор движения городских самокатов «Let’s kick Moscow» Александр Нилов подчеркнул, что в законодательстве США и стран Европы сегвеи и самокаты уже давно имеют статус транспортных средств, а их эксплуатация регламентируется жесткими нормами:
Например, максимальная скорость для таких средств колеблется в разных странах от 18 до 25 километров в час.
Они уже в магазинах продаются с ограниченной скоростью в соответствии с законом.
В России же можно передвигаться с гигантской скоростью, и это очень опасно.
Сопредседатель организации «Город и транспорт» Александр Морозов также считает необходимым скорейшее внесение индивидуального электротранспорта в перечень транспортных средств:
Хорошо, что этим средствам наконец дадут статус, ведь сейчас технические средства быстро развиваются, они удобны и полезны.
А пока в случае происшествия на пешеходной дорожке непонятно, какова мера ответственности: нужно ли вызывать полицию или расходиться просто так.