Сербский байкер приехал в Россию

В рамках мероприятия «Сербские дни в Черноземье» город Воронеж посетил приглашенный гость из Сербии Момчило Минич. 
 
Момчило Минич – военный парашютист, спортсмен, байкер. За свою жизнь он совершил более 700 прыжков с парашютом.  Любовь к мотоциклам возникла у Момчило еще в юности. 
 
Сам он описывает свои чувства достаточно просто: 
Если углубиться в эту тему, то я хочу сказать, что мотоцикл – это шум ветра, это скорость, а самое главное это свобода. Чувство свободы – предмет вожделения каждого человека.
Она дает возможность в некотором смысле слиться с природой. Приводной двигатель для меня, как прыжки с парашютом: я ощущаю чувство свободы и независимости. 
Момчило Минич начал водить мотоцикл, когда ему было двадцать, но через несколько лет его внимание переключилось на автомобили. 
 
 
На вопрос «Почему именно мотоциклы?» у Момчило есть один ответ: 
Попробуй, прокатись, а потом поймешь, почему я выбрал мотоцикл.
Момчило Минич прекрасно осознает, что езда на мотоцикле довольно опасное занятие. По его мнению, езда на байке вырабатывает большую дозу адреналина, и люди, которые, как и он сам предпочитают высокую скорость, часто даже не осознают, что это дает им мощную эмоциональную разрядку. 
Я согласен, что байкер, находясь в транспортом потоке, подвергается значительной опасности, но тем менее, посмотрите, я сижу перед Вами. 
Сербский байкер убежден в том, что только умение, водительский опыт, несомненно, аккуратность могут обеспечить безопасный путь, при этом и байкер и его транспортное средство должны добраться до места назначения без последствий.  Увы, аварии случаются, и этого не избежать. 
 
Несмотря на опасность мотоспорта, Момчило Минич убежден, что байкеры относятся к авариям как к важному предостережению.
Трудно сказать, за что конкретно мы любим мотоциклы, но одно я знаю точно:  то, чем мы занимаемся связано с большим стремлением к нашему делу. 
У военных парашютистов-ветеранов есть свой байкерский клуб в Сербии, в котором состоит Момчило Минич. Он так и называется «Мотоклуб ветеранов-парашютистов 63 парашютной бригады». 
 
Так как Момчило на данный момент живет в Австрии, в Вене, он часто совершает путешествия в Сербию на своем байке. Каждый раз, возвращаясь на родину, он преодолевает около 860 километров.  
 
В планы Момчило Минича входила поездка в город Воронеж на мероприятие «Русско-Сербский Диалог» на своем мотоцикле, но из-за нехватки времени планы не удалось осуществить. 
 
Байкер обещает приехать в Россию на мотоцикле в следующем году:
Меня греет мысль о том, что в следующий раз я приеду в Россию не один – я возьму с собой свой байк. 
Одним из важных элементов мероприятия «Русско-Сербский Диалог» стала  презентация его книги «Моменты Вечности».
 
Это история о борьбе с противником, об ужасах и горечи военных лет. 
Мы охраняли границу от неприятеля. Мы никогда не позволим, чтобы кто-то вторгся на родную территорию,
– Момчило Минич.
 
Писатель очень рад, что благодаря Межрегиональному Клубу «Русско-Сербский Диалог» его книга впервые переведена на русский язык.
 
На презентации гости получили долгожданный  автограф писателя, который специально приехал в Воронеж для знакомства с российскими  читателями.
 
 Текст: Кристина Литвинова
 Фото: Таня Миленович-Костурков
 
На правах информационного партнерства.