«Серые» права отберут.

ГИБДД может аннулировать водительские удостоверения, выданные после обучения в некоторых автошколах.
 
Речь идет об учебных заведениях, не согласовавших с Госавтоинспекцией программы и материально-учебную базу, - сообщает «Коммерсант» со ссылкой на старшего инспектора ГИБДД РФ Александра Латыкина. Напомним, что в результате реформы автошкол ужесточились требования к материально-технической базе: школа должна иметь автодром площадью не менее 0,24 га. Кроме того, прописаны формулы пропускной способности автошкол, которые будут зависеть от размеров и количества классов: теперь школа с одним водителем и шестнадцатиметровой учебной комнатой не сможет выпустить несколько тысяч водителей в год. Спустя некоторое время после вступления в силу новых правил обучения, на официальной сайте Госавтоинспекции появился перечень учебных заведений, соответствующих новым требованиям. Обновленным стандартам соответствует крайне мало автошкол, поэтому специалисты предрекают массовое закрытие данных учебных учреждений.
 
Так, по данным на 12 декабря пройти проверку согласились всего 5,1 тысяч школ из 11,5 тысяч, а с переаттестацией справились только 1,8 тысяч.  
 
Тем не менее, «серые» автокурсы продолжают существовать, выдавать свидетельства и направлять учеников на экзамены. Причем, документы выдаются с более ранней датой – еще до принятия поправок. Латыкин заявил, что ГИБДД будет более активно и оперативно работать с прокуратурой и закрывать подобные учебные заведения, а также аннулировать водительские удостоверения, выданные после прохождения обучения в «серых» школах.
 
ГИБДД ссылается на постановление правительства  «О допуске к управлению транспортными средствами», а решение об аннулировании документа будет приниматься судом. В течение последних трех лет Генпрокуратура аннулировала около 50 тысяч удостоверений граждан, которые не имеют права водить автомобиль по медицинским показаниям.