Shell станет автопроизводителем

Мода на выпуск собственных автомобилей не обошла стороной и известнейшего производителя ГСМ.
 
В отличие от многих непрофильных компаний, которые взялись за разработку экологических транспортных средств, Shell уже давно инициирует различные «зеленые» проекты. Очередной такой проект, названный Project M, осуществляется «Шелл» совместно со знаменитым британским инженером Гордоном Мюрреем и японским конструктором силовых установок Осаму Гото.
 
Суть проекта сводится к созданию микроавтомобиля с ДВС, который был бы не только экономичен, комфортен и прост в эксплуатации, но и соответствовал всем новейшим технологическим и экологическим стандартам. 
 
Основой будущего автомобиля стал созданный в 2010 году опытный концепт-кар Design T.27 – результат предыдущего опыта сотрудничества Shell и Мюррея.
 
Компанией было разработано особое моторное масло с пониженной вязкостью, применение которого снижает потери на трение деталей двигателя и позволяет экономить до 6,5% горючего.
 
В серию новинка пока запущена не будет. Основная задача проекта – продемонстрировать, что создавая новые двигатели для автомобилей, их можно делать не только эффективными, но и экологически безопасными. Отчеты о ходе эксперимента будут регулярно публиковаться на сайте проекта.