Шесть российских регионов остались без автошкол

В шести субъектах РФ – Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Крыму и Чукотском АО – учреждениям, обучающим будущих водителей, не удалось получить заключения ГИБДДД из-за несоответствия учебно-материальной базы предъявляемым требованиям.
 
 
В настоящее время учебные заведения в данных регионах не имеют право вести обучающую деятельность с новыми наборами студентов до получения нового заключения. Пока автошколы проводят занятия с гражданами, поступившими на курсы еще в 2015 году.
 
По словам руководителя дербентской автошколы, в апреле прошлого года им было получено заключение от Госавтоинспекции о соответствии учебно-материальной базы:
Мы все сделали, как было необходимо, автодром, помещения, учебные программы, сайт. Очевидно, что за полгода ничего не изменилось, однако нам снова нужно будет проходить проверки, чтобы обновить документ. Сейчас мы приостановили работу. При этом к нам обращаются люди, которые хотят записаться на занятия, а мы не знаем, что отвечать и когда мы возобновим процесс. Получение заключения может затянуться и на полгода, и на год.
Новые требования к автошколам в России были приняты в рамках стартовавшей 12 августа 2015 реформы системы обучения будущих водителей.
 
Львиная доля московских автошкол оказались не соответствующими принятым стандартам и программам, согласно которым каждое учреждение, обучающее вождению, должно обладать тренировочными площадками площадью не менее 2 400 кв. метров, оснащенные светофором, дорожными знаками и перекрестком и иметь в штате педагогов по психологии вождения.
 
По статистике ГИБДД, в 2014 году на территории РФ функционировало порядка 11 500 лицензированных автошкол. По состоянию на 1 января 2016 года лишь 4 600 учебных заведений получили заключения ГИБДД о соответствии учебно-материальной базы новым стандартам.