Штраф для водителей, не уступающих дорогу «скорой», могут увеличить

В Госдуму поступило предложение повысить до 3 000 рублей размер штрафа за непредоставление беспрепятственного проезда каретам «скорой помощи».
 
Автор инициативы, член думского комитета по охране здоровья Александр Кравец сообщил, что уже в ходе осенней сессии ГД его предложение будет рассмотрено депутатами.
 
От своих коллег Кравец ожидает одобрения нововведения:
Закон должен быть принят до конца года. Мы будем его лоббировать и поддерживать. 
Законопроект был поддержан российским министерством здравоохранения. 
 
Представители Минздрава подчеркнули:
Целесообразно рассмотреть вопрос о том, какого именно размера должен быть штраф. Возможно, трех тысяч рублей недостаточно. Вопрос следует обсуждать с коллегами из других ведомств и вообще со всеми компетентными органами.
В настоящее время для автомобилиста, не пропустившего «скорую помощь», предусмотрено наказание в виде штрафа в 500 рублей или изъятия водительского удостоверения на 3 месяца.
 
Поводом для инициативы Кравца послужило происшествие, случившееся на прошлой неделе в Москве на Волоколамском шоссе. Автохам за рулем BMW X5 не только не уступил дорогу машине «скорой помощи», но и сознательно создавал помехи ее передвижению. Агрессивное поведение водителя иномарки было зафиксировано видеорегистраторами, что позволило найти нарушителя и арестовать его на двое суток. Аресту водитель, который оказался постоянным нарушителем правил дорожного движения, был подвергнут не за то, что мешал проезду «неотложки», а за неоплаченные штрафы, выписанные ему ранее.