Штраф отсутствие полиса ОСАГО останется, за непропуск «скорой» – может вырасти

Депутаты не смягчат наказание за езду без «автогражданки» и планируют увеличить до 10 000 рублей штраф за помеху проезду «скорой помощи».
 
В настоящее время закон предусматривает для водителя, отправившегося в поездку без полиса обязательного страхования автогражданской ответственности, наказание в виде предупреждения либо штрафа в 500 рублей.
 
Автомобилистов с недействительным полисом или не внесенные в предъявленный ими документ, ждет аналогичная мера воздействия.
 
После увеличения базового тарифа ОСАГО на 40-60% весной этого года депутаты-жириновцы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов внесли в Госдуму предложение смягчить наказание за недействующую страховку и за не указанного в полисе водителя, ограничившись предупреждением и уменьшив сумму штрафа за неоформленную или просроченную страховку с 800 до 500 рублей или также оставив только предупреждение. 
 
Автомобильные новости Воронежа, штрафы за ОСАГО, полис ОСАГО, ЛДПР, штрафы ГИБДД
 
Однако инициатива либерал-демократов не была поддержана их коллегами-парламентариями.
 
Комитет ГД по конституционному законодательству и государственному строительству дал рекомендацию депутатам отклонить   проект закона из-за недостаточного количества доказательств необходимости смягчения ответственности за данные нарушения. 
 
Вместе с тем, депутаты посчитали, что штраф для водителей, не уступающих дорогу машинам «скорой помощи» с работающими спецсигналами, на сегодняшний день слишком мал.
 
Автомобильные новости Воронежа, штрафы за ОСАГО, полис ОСАГО, ЛДПР, штрафы ГИБДД
 
По мнению первого зампреда думского комитета по транспорту Михаила Брячака, размер штрафа должна быть увеличена с 500 до 10 000 рублей. Авторы законопроекта особо отметили, что такой суммой будет караться создание помех для движения именно «скорой помощи» и не внесли в документ автотранспорт других экстренных служб (полиции, пожарных и др.)