Штраф в 30 тысяч не останавливает любителей езды «под градусом».

После ужесточения наказания за вождение в пьяном виде аварий по вине нетрезвых водителей стало больше.
 
По данным, озвученным главой российской Госавтоинспекции Виктором Ниловым на итоговом совещании, по итогам 2014 года количество ДТП, виновниками которых стали пьяные автомобилисты, увеличилось на 19,2%. По словам Нилова, каждый восьмой автомобилист, чьи действия на дороге привели к аварии, сел за руль в состоянии подпития. Более 30 000 россиян, задержанных за езду в состоянии алкогольного опьянения, ранее уже были привлечены за подобные нарушения, а некоторые – и не по одному разу.
 
Глава ГИБДД резюмировал:
 
«Несмотря на существенное ужесточение административной ответственности за нетрезвое вождение, изменить ситуацию с аварийностью, связанную с употреблением алкоголя, пока не удалось».
 
1 сентября 2013 года был установлен новый размер штрафа – теперь уличенного в управлении машиной в состоянии опьянения не только лишают прав, но и обязывают уплатить 30 000 рублей.
 
Наказание для пьяниц за рулем стало более строгим в соответствии с начатой российскими властями кампанией борьбы с нетрезвым вождением. К концу года общее количество задержаний нетрезвых водителей сократилось, но вместе с тем, выросло число тех, кто повторно попался на пьяной езде.
 
Напомним, что в середине декабря 2014 года Госдумой ратифицирован в третьем чтении проект закона,  предусматривающего лишение свободы за пьяную езду. Дополнительным сдерживающим фактором должно послужить то, что в отношении нетрезвых автомобилистов, по вине которых произошло ДТП, не будет применяться условная форма наказания. Если в такой аварии погибнет один человек, виновник сядет в тюрьму минимум на 2 года, если же жертв было две и больше – 4 года.