Штраф за пересечение стоп-линии будет начисляться вне зависимости от типа светофора

В Госдуме при рассмотрении в первом чтении отклонили проект закона об отмене штрафа за пересечение стоп-линии на красный свет, если светофор не оборудован табло обратного отсчета.
 
На пленарном заседании парламента депутаты отклонили в первом чтении законопроект, отменяющий или смягчающий ответственность для водителей в ряде случаев нарушения ПДД.
 
Так, поправками предусматривалась отмена наказания за выезд за стоп-линию при запрещающем сигнале светофора, если он не оснащен табло обратного отсчета.
 
Авторы документа, депутаты от ЛДПР Виталий Пашин и Данил Шилков, в пояснительной записке к законопроекту отмечали, что зачастую автомобилисты при приближении к перекрестку со светофором без обратного отсчета времени, просто не успевают вовремя сориентироваться:
При подъезде к светофору, когда начинает моргать сигнал о запрете движения, в большинстве случаев у водителя остается два варианта – либо применить экстренное торможение, при этом создав аварийную ситуацию, либо незначительно переехать стоп-линию, при этом неумышленно нарушить правила дорожного движения, предусматривающих административную ответственность.
Действующее законодательство за нарушение требования ПДД об остановке перед стоп-линией, обозначенной соответствующими знаками или дорожной разметкой, на красный свет светофора или при запрещающем жесте регулировщика предусматривает административное наказание в виде штрафа на сумму 800 рублей.
 
Думский комитет по госстроительству ранее уже рекомендовал отклонить предложение депутатов от фракции ЛДПР, сославшись на пункт 10.1 ПДД, в котором говорится, что водитель должен вести автомобиль с допустимой скоростью и учитывать
...интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения.