Штрафы могут уравнять.

Законопроект об изменении КоАП в части действующих штрафных санкций за нарушение ПДД внесен в Госдуму.
 
На сайте нижней палаты парламента опубликован документ, автором которого стал депутат ЛДПР Виталий Золочевский. Он предлагает ввести единую систему штрафов для всех регионов России и признать пункты статей, предусматривающие повышенные штрафы в городах федерального значения (Москва и Санкт-Петербург), недействительными. На сегодняшний день водители Москвы и Санкт-Петербурга платят за движение или остановку на полосе для маршрутного транспорта 3 000 рублей, а автомобилисты в остальных городах – 1 500 рублей. За нарушение правил стоянки москвичи и питерцы отдают 2500 рублей вместо 500 рублей.
 
"Введение подобных завышенных штрафов лишь за то, что водитель неправильно припарковался не в том субъекте Российской Федерации, нарушает принцип равенства перед законом, закрепленный статьей 1.4 Кодекса", - отмечается в пояснительной записке к документу. 
 
Напомним, что в скором времени у российских автомобилистов должна появиться возможность оплаты штрафа с помощью банковской карты в терминале, установленном непосредственно в патрульном автомобиле ДПС. Эксперименты с оплатой штрафов «на месте» через специальный терминал проводятся уже в течение нескольких лет. Например, в Москве проект проводился в 2009 году, а в Санкт-Петербурге – в 2010 году.