Штрафы за нарушения по «Платону» могут вырасти вчетверо

Если инициатива будет одобрена, размер штрафа за неоплату проезда грузовиков массой свыше 12 тонн по федеральным трассам возрастет с 5 000 до 20 000 рублей, а пункт о рецидиве данного нарушения в течение суток утратит силу.
 
 
 
Материальное взыскание для дальнобойщиков-неплательщиков может ужесточиться – проект закона об увеличении штрафа кабмин внес на рассмотрение депутатами Госдум.
 
Известно, что инициатива одобрена комиссией по законопроектной деятельности.
Кроме 4-хкратного увеличения суммы штрафа за невнесение платы за пользование федеральными трассами и признания утратившим силу положения о повторности этого нарушения в течение одних суток, правительство предложило увеличить до шести месяцев срок давности для привлечения к административной ответственности водителей, нарушивших закон, регулирующий движении большегрузов по национальным автомагистралям.
В сообщении о внесении документа в Госдуму отмечается:
Цель законопроекта — повысить ответственность водителей и собственников транспортных средств за соблюдение законодательства о движении по автомобильным дорогам тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, законодательства о внесении платы.
 
Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.
Вместе с тем, Министерство транспорта РФ выступило с инициативой об установлении скидки для водителей, зарегистрировавшихся в системе «Платон».
 
В случае принятия соответствующего закона, скидка будет рассчитываться с учетом пробега грузовиков. По словам первого замглавы Минтранса Евгения Дитриха, проект этой поправки существуют пока «на уровне разговоров».
 
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, Платон, система Платон, платный проезд, фуры, большегрузы
Введение системы "Платон" вызвало массовые протесты водителей
 
Запуск системы стал причиной массовых протестов дальнобойщиков.
 
В прошлом году с помощью «Платона» в дорожный фонд поступило порядка 20 миллиардов рублей, часть из которых была направлена на восстановление трасс федерального значения.
 
15 апреля 2017 года размер тарифа системы «Платон» был увеличен до 1,91 рубля за 1 километр пути, что вызвало новую волну протестных акций со стороны водителей фур, которая прокатилась по крупным городам страны – Санкт-Петербургу, Казани, Оренбургу, Тюмени и другим.
 
По данным Объединения дальнобойщиков России, в протестах могли участвовать более 10 000 человек.