Штрафы за превышение скорости возвращаются.

МВД подготовило поправки в КоАП по поручению правительства РФ.
 
Как сообщает «Коммерсантъ», штраф за превышение скорости более чем на 10 км/ч вернется. По мнению авторов законопроекта, из-за отмены этого штрафа в сентябре 2013 года количество водителей, превышающих скорость на 20-40 км/ч, выросло на 63%. При этом число ДТП, связанных с превышением скорости, увеличилось на 70%, а фактическая скорость потока теперь составляет не 60, а 80 км/ч. 
 
«Водители восприняли это как увеличение разрешенного порога скорости, хотя в ПДД ничего не изменилось. Если раньше граждане психологически настраивались двигаться со скоростью 58-59 километров в час в городе, сейчас — 78-79 километров в час»,— рассказал заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин.  
 
Сейчас законопроект доступен для обсуждения на Едином портале нормативных актов, а в середине декабря поправки будут рассмотрены Госдумой.  
 
На сегодняшний день минимальным превышением скорости считается 20 км/ч, штраф за это нарушение составляет 500 рублей. До 1 сентября 2013 года за превышение скорости на 10 км/ч взимался штраф в размере 100 рублей. 
 
Вернуть старые штрафы предложил небезызвестный Вячеслав Лысаков, по мнению которого «введение ненаказуемого превышения скорости до 20 километров в час сослужило плохую службу».  Известно, что власти столицы эту инициативу поддержали.