Силуанов: повышение акцизов не отразится на розничных ценах на топливо

Министр финансов России Антон Силуанов заверил, что подорожания бензина и дизтоплива из-за повышения акцизов не произойдет.
 
Также глава российского финансового ведомства подчеркнул, то увеличение акцизной ставки позволит пополнить бюджет страны на 90 миллиардов рублей.
 
Как мы сообщали ранее, Минфин РФ выступил с предложением повысить (уже во второй раз с начала года) с 1 апреля 2016 года акцизы на бензин – на 2 руб./л и на дизельное топливо – на 1 руб./л., что должно принести в федеральную казну только в текущем году более 75 миллиардов рублей.
 
В подготовленном министерством законопроекте говорится:
В результате изменений, предлагаемых законопроектом, дополнительные доходы консолидированного бюджета РФ от акцизов составят 89,3 миллиарда рублей, в том числе в течение 2016 года (без учета начислений за декабрь, которые будут выплачены в январе 2017 года) 75,4 миллиарда рублей.
По словам Силуанова, увеличение размера акцизных сборов не спровоцирует роста цен на моторное горючее.
 
В документе, разработанном в Минфине указано, что акцизы на бензин класса Евро 5 следует повысить с 7 530 рублей до 10 130 рублей за тонну. В будущем году его размер должен достичь 7 430 рублей. Акцизы на бензин, не отвечающий требованиям пятого класса, а также на прямогонный бензин, согласно законопроекту, должны быть увеличены с 10 500 рублей до 13 100 рублей за тонну, а с 2017 года – до 12 300 рублей. 
 
Автомобильные новости Воронежа, повышение цен на бензин, цены на бензин, топливные акцизы
Министр финансов России Антон Силуанов заверил,
что подорожания бензина и дизтоплива из-за повышения акцизов не произойдет.
 
 
Кроме того, разработчики законопроекта предлагают:
В целях предотвращения заинтересованности в создании схем по уклонению от уплаты акцизов путем реализации дизельного топлива под видом средних дистиллятов ставки акцизов на средние дистилляты с 1 апреля 2016 года предлагается установить в размере, равном ставке акциза на дизельное топливо.
Если документ будет принят, то с 1 апреля ставка акцизов на дизтопливо и средние дистилляты будет установлена на уровне 5 293 рублей вместо нынешних 4 150 рублей, а в 2017 году ее предполагается поднять до 5 093 рублей за тонну.
 
Известие о повышение акцизов было негативно воспринято нефтеперерабатывающими компаниями, считающими, что такие меры поднимут цены на бензин и ДТ на АЗС, а это, в свою очередь, уменьшит спрос на топливо и, как следствие, приведет к сокращению налоговых поступлений в бюджет.