Система «трех проколов в правах» может вернуться

Российский кабмин представил на рассмотрение депутатов проект закона об изъятии водительского удостоверения сроком до полутора лет за три нарушения ПДД.
 
Согласно тексту законопроекта, с которым можно ознакомиться в базе данных Госдумы, автомобилист, совершивший в течение года тир и более грубых нарушения правил дорожного движения, лишается водительских прав на срок от 1 до 1,5 лет.
 
В случае принятия закона, новая норма будет применяться в отношении водителей, не менее трех раз допустивших следующие нарушения:
...превышение скорости более чем на 40 км/ч, пересечение  железнодорожных путей вне железнодорожного переезда, выезд на ж/д переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, остановка или стоянка на ж/д переезде, проезд на красный свет светофора или на запрещающий жест регулировщика, невыполнение требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; разворот или движение задним ходом на тех участках, где это запрещено, выезд на встречную полосу, поворот или разворот в местах с запрещающими данный маневр знаками или дорожной разметкой, непредоставление преимущества в движении пешеходам или транспортным средствам, пользующимся преимущественным правом проезда, невыполнение требования остановки перед стоп-линией.
Нарушители, не имеющие водительского удостоверения, будут наказываться штрафом в размере от 10 000 до 30 000 рублей.
 
Автомобильные новости Воронежа, лишение прав, ГИБДД, видеокамеры
Новые санкции против нарушителей ПДД, чьи действия зафиксировала
камера фотовидеофиксации, применяться не будут
 
Лишать прав и штрафовать будут лишь тех водителей, чьи нарушения зарегистрировали инспекторы ГИБДД, если же нарушения попали в объективы камер фотовидеофиксации, данные меры применяться не будут.
 
Как сказано в пояснительной записке к документу, ужесточение санкций в отношении злостных нарушителей ПДД должно повлиять на снижение смертности в авариях.
 
Авторы инициативы отмечают, что в 2014 году на российских дорогах в ДТП погибли почти 27 100 человек и пострадали порядка 252 800 человек. При этом причиной 87% всех аварий (173 900 инцидентов) стало несоблюдение водителями ПДД, а виновниками около 40% ДТП (76 900 происшествий) стали автомобилисты, ранее неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности.
 
Автомобильные новости Воронежа, лишение прав, ГИБДД, видеокамеры. ДТП в Воронеже
В 2014 году на дорогах России погибли 27 100 человек
 
В пояснительной записке также говорится:
Неоднократные правонарушения, как правило, совершает узкая категория граждан. В 2014 году 4,2 тыс. физических и юридических лиц совершили 100 и более нарушений ПДД.
Правительственная инициатива стала честью выполнения данного в марте президентом РФ Владимиром Путина распоряжения о разработке плана мероприятий по повышению уровня дорожной безопасности и ужесточению наказания для нарушителей ПДД.
 
Вчера, 30 мая, председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении в законодательство положения об опасном вождении, запрещающего резкие перестроения, обгоны, торможения и несоблюдение безопасной дистанции и интервалов.