Ситуация с ОСАГО встревожила Министерство финансов РФ

Замглавы минфина Алексей Моисеев назвал обстановку на рынке обязательного автострахования тревожной.
 
Такую оценку ситуации замминистра дал во время выступления на XIII Международной конференции по страхованию. Как отметил Моисеев, от принятых полгода назад поправок в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности ожидалось гораздо больше позитивных изменений, чем произошло на самом деле.
 
Стоит заметить, что фоном для заявления чиновника стал запрет Центробанка России на продажу полисов ОСАГО «Росгосстрахом».
 
В свою очередь, заместитель председателя Центробанка России Владимир Чистюхин, выступая на конференции, сказал, что его учреждение поддерживало ранее и продолжает поддерживать сейчас страховые компании, и подчеркнул, что среди них имеются такие, которые, с точки зрения Банка России, «ведут себя недобросовестно» и «не воспринимают наши слова серьезно». 
 
Резюмируя, Чистюхин отметил:
Мы считаем, что крупнейшие страховые компании должны чувствовать социальную ответственность и вести себя достойно.
 
26 мая ЦБ РФ объявил о введении ограничения на действие лицензии ОСАГО лидера страхового рынка России – «Росгосстраха». Причиной такого шага, по сообщению пресс-службы Центробанка, послужил многотысячный поток жалоб на компанию, а также выданные с января 2015 года 385 предписаний, которые страховщик игнорировал или не исполнял в срок. Так, среди нарушений, на которые регулятор указа страховщику, было заключение договоров ОСАГО без использования коэффициента «бонус-малус», предоставляющего автомобилисту скидку за безаварийное вождение.
 
В сообщении пресс-службы ЦБ РФ также сказано:
Нарушения ООО «Росгосстрах» законодательства по ОСАГО, в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер.
 
С 1 апреля по 25 мая текущего года Центробанк принял от граждан 2 300 жалоб о нарушениях «Росгосстраха» при заключении договоров об обязательном страховании автогражданской ответственности. Страховщику было направлено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности. Причинами административных исков стали случаи отказа от заключения страхового договора без указания обоснований, а также навязывание дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО.
 
Таким образом, «Росгосстрах» на сегодняшний день не имеет права продавать новые полисы ОСАГО и корректировать заключенные ранее договора по «автогражданке». В то же время, компания обязана рассматривать заявления от своих клиентов о наступлении страховых случаев и выполнять страховые обязательства по действующим договорам. Контроль над этим будет осуществляться Банком России.