Ситуация вокруг "Гаража".

Наше издание продолжает расследовать историю, связанную с автосалоном «Гараж 36». Вместе с нами этим делом занимаются и наши коллеги из издания «Блокнот-Воронеж».

Вкратце –  к нам в редакцию обратились за помощью несколько автовладельцев, которые передав на комиссию свои автомобили в этот салон, не получили за них деньги. 

 

 

Chevrolet Cruze одного из обратившихся  – Алексея Жарких –  в конце декабря продали  уже новому владельцу.  И что интересно: Алексей об этом даже не догадывался, пока случайно не увидел свой автомобиль в городе.

 

«Оказывается, моя машина без моего ведома была продана еще 27 декабря с новым ПТС – копией "взамен утерянного". Новый владелец купил мой Cruze за 400 000 рублей, хотя в договоре с ООО "Автоатмосфера" фигурировала другая сумма - 527 тысяч рублей», - рассказал Алексей нашим корреспондентам.

 

Как вы понимаете, Алексей своих денег пока так и не увидел. Автомобиль был изъят полицией и опечатан.

 

Второй случай  произошел с нашим читателем  -  Олегом М.

Олег отдал автомобиль Ford Focus на комиссию в салон перед новым годом. По его словам, менеджер салона  пообещал Олегу, что  до 30 декабря он получит деньги.

Что было потом, рассказывает сам читатель:

 

«26 декабря они позвонили, мол, привози ПТС, машину сегодня-завтра продадут. Я и отвез, дожидаться сделки не стал, некогда было. 

Приезжаю 5 января... Автомобиля нет, менеджер говорит, что, скорее всего, продали, конкретики никакой. Мол, вся инфа у директора, но его сейчас нет, будет позже. Я достал кое-как его номер, позвонил. 

Парень мне пояснил, что он никакой не директор, и вообще - не работает там с 25 декабря (в тот самый день, когда Олег подписал договор - прим. редакции), про мою машину и меня первый раз слышит.

6 и 7 января звонил им, машина моя не нашлась. Сегодня я написал заявление о мошенничестве и теперь вот жду».

 

И третью историю поведал нам  Дмитрий С.: он купил Kia Rio в этом салоне в июле 2013 года, а позже его авто был изъят сотрудниками полиции.

 

Причина – автомобиль находился в угоне.

 

Вот такая невеселая ситуация. Также выяснилось, что количество обратившихся в салон и оставшихся, мягко говоря,  недовольными  –  уже более 8 человек, и у каждого своя история, похожая на предыдущие.

 

Наши респонденты передали нам копии договоров, которые мы, в свою очередь, отправили на рассмотрение юристам  воронежской компании TI-Tania.

Компания TI-Taniaуже более 8 лет работает на рынке юридических услуг и занимается сопровождением бизнеса.

 

Комментирует директор компании TI-Tania Татьяна Арепьева:

 

  - Первый момент, на что необходимо обратить внимание – отсутствие даты заключения договора, даты передачи документов и самого автомобиля, сроков действия договора (по срокам действия можно только предположить, что он действует 2 месяца, т.к. в договоре указано, что «в случае не продажи товара в течение 2 (двух) месяцев, стороны по взаимному согласию могут продлить договор…»).

Но от какой даты считать – вопрос пока открытый, что создает дополнительные сложности в доказывании сроков.

В разделе 7 договора указано, что паспорт ТС передается ООО «АВТОАТМОСФЕРА», хотя оригинал ПТС остался у потерпевшего. Видимо, этим они и мотивировали «утерю» ПТС при восстановлении документа.

Меня смутил также факт подписания договора от лица ООО «АВТОАТМОСФЕРА» представителем по доверенности. Как я понимаю, самой доверенности никто никому не показывал, к договору не прикладывал, и указать (точнее распечатать) полномочия можно любые.

Либо вообще ООО «АВТОАТМОСФЕРА»  может сказать, что доверенностей никаких не выдавало, все претензии по исполнению договора – подписавшему представителю (согласно п. 1 ст. 183 ГК – если ООО «АВТОАТМОСФЕРА» не признает сделку, она считается заключенной от имени  представителя по доверенности).

В данном случае, на основании п. 3 указанной статьи, другая сторона (а именно, в нашем случае, потерпевший) вправе потребовать от неуправомоченного лица, совершившего сделку, исполнения сделки, либо вправе отказаться от нее в одностороннем порядке и потребовать от этого лица возмещения убытков.

В любом случае, либо по этому основанию, либо по факту нарушения существенных условий договора (п. 2 ст. 450 ГК) придется расторгать договор через суд.

По поводу нового владельца автомобиля (что с ним делать и получится ли забрать автомобиль и признать сделку по продаже автомобиля ему недействительной) – пока не могу дать точного совета.

Вначале нужно найти документы: договор купли-продажи, акт приема-передачи – между кем и когда они были заключены, какие там указаны суммы… Пока мы не знаем какие всплывут документы, чьи на них фамилии и какие подписи, но уже морально готовимся к почерковедческим экспертизам.

Проанализировав данные на ООО «АВТОАТМОСФЕРА»,  можно предположить, что недавно произошел процесс вывода учредителей, т.к. при создании, которое произошло меньше года назад (в мае 2014 г.), был учредительный договор, что предполагает наличие нескольких участников, но с декабря 2014 года половина уставного капитала осталась принадлежать Обществу, и участник остался уже один.

 

Добавим, что в самое ближайшее время все потерпевшие планируют записаться на личную встречу с главой ГУ МВД по Воронежской области генерал-лейтенантом Александром Сысоевым, а родственники наших героев настаивают на аудиенции у губернатора Алексея Гордеева.

 

И только что мы получили от одного из потерпевших Олега М. сообщение. 

Приводим его дословно: "Сейчас звонил в Ленинский отдел. Попросили перезвонить завтра, вроде как мое заявление еще в канцелярии. Сказали, что я ни один такой, сегодня еще было обращение по Гаражу".

 

Автомобильный дайджест CarzClub.ru следит за развитием событий вместе с нашими коллегами «Блокнот Воронеж».