Скидка на покупку машины по программам господдержки не будет облагаться НДФЛ

Владельцев автомобилей, купленных по программам поддержки спроса, освободят от уплаты НДФЛ на предоставляемую государством скидку 10%. 
 
По данным министерства промышленности и торговли РФ, это условие будет распространяться на программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль».
 
Глава российского торгово-промышленного ведомства Денис Мантуров сообщил:
Принимая во внимание социальную значимость обеих программ, Минпромторг России заблаговременно инициировал изменения в статью 217 НК РФ, чтобы избежать налогообложения физических лиц, которые пользуются программами льготного автокредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль».
В начале ноября этого года ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) обратилась к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой продлить действие программ поддержки автопрома и стимулирования спроса на 2018 год.
В письме, которое представители РОАД направили российскому премьеру, отмечается, что предпринятые государством шаги по поддержке автопрома заметно повлияли на восстановление покупательской активности на отечественном авторынке, о чем свидетельствует статистика: почти половина покупаемых сегодня в стране машин приобретается в рамках действующих акций.
 
Отмечая положительный эффект от введения мер господдержки, в ассоциации предлагают увеличить объемы финансирования программ льготного автокредитования («Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль») и льготного лизинга («Свое дело», «Российский фермер» и «Российский тягач»), сохранив ныне действующие кредитные программы, охватывающие все категории покупателей.
Согласно отчету Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за первые 10 месяцев 2017 года в России продано 1 277 938 новых автомобилей – на 1 136% больше, чем в период с января по октябрь 2016-го.