Скидку на штрафы утвердил президент.

Закон о скидке на штрафы был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.
 
Закон, который вступит в силу 1 января 2016 года, предусматривает 50-процентное снижение размера штрафа, если со дня, когда он будет выписан, до дня его оплаты пройдет не более 20 дней.
 
 
На данную скидку не могут рассчитывать водители, оштрафованные за серьезные правонарушения - вождение в пьяном виде, повторные превышения скорости более чем на 40 км/ч, проезд на красный свет, движение по «встречке», управление транспортным средством без регистрации, совершение ДТП, повлекшего причинение вреда здоровью легкой и средней тяжести.
 
Также скидка не будет распространяться на штрафы от 500 рублей.
 
Авторами данного законопроекта стали депутаты Госдумы от «Единой России» Владимир Лысаков и Владимир Поневежский.
 
Как считают разработчики проекта, предложенная ими мера будет способствовать тому, что нарушители перестанут задерживать оплату штрафов, а также устранит возможность формального обжалования решений о штрафах, уменьшив нагрузку на представителей полиции и судей.
 
По словам первого заместителя председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, еще один проект закона, касающийся нарушений ПДД, в настоящее время находится в разработке и будет готов в начале 2015 года.
 
Согласно этому документу, сроки административного производства по штрафам ГИБДД в России могут быть увеличены от трех месяцев до трех лет, а у тех нарушители правил движения, кто имеет долги по штрафам, будут изымать права.
 
Говоря о готовящемся законе, Лысаков подчеркнул: 
Автомобилисты, которые нарушают правила дорожного движения, а потом не платят штрафы, крайне опасны.
 
Они чувствуют свою безнаказанность и в итоге становятся виновниками ДТП с жертвами.
 
Неотвратимость наказания и его жесткость заставят автомобилистов быстрее оплачивать штрафы, и, как следствие, быть аккуратнее на дороге.