Сколько будет стоить бензин в конце года?

Оптовые цены на топливо продолжают расти.
 
Как сообщает «Российская газета», в июне оптовые цены выросли на 5%, но большинство экспертов сходится во мнении, что это только начало. Начиная с января 2014 года , оптовые цены на бензин выросли уже на 14,1%, но при этом на заправках цена поднялась всего на 3,7%.  Стоит отметить, что, по мнению специалистов, рост стоимость бензина останется в пределах инфляции или даже меньше. «Отечественный топливный рынок построен специфическим образом - если регуляторы сделали заявление, что рост цен будет не больше инфляции, значит так и будет», - пояснил президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. 
 
Одновременно с этим он добавил, что ситуация с бензином на сегодняшний день является достаточно напряженной. «Производственная ситуация сегодня далека от идеала, очень много незапланированных ситуаций на заводах. Как пример - Ачинский НПЗ. Ярославский НПЗ тоже пока еще не вышел из ремонта, хотя его сроки уже давно прошли. В результате потери производства топлива пока реально нечем закрыть», - считает Аркуша.
 
Итак, прогнозы следующие. Если официальная инфляция в этом году составит 6-6,5%, а бензин на заправках подорожал всего на 3,7%, то остается еще 1,3-1,8%. Это значит, что к концу декабря бензин подорожает не более, чем на один рубль.