Сколько стоит ОСАГО?

Обязательный для всех водителей полис подорожал за один месяц на 15%.
 
Как сообщили в "Российском союзе автостраховщиков", средняя стоимость полиса обязательного страхования автогражданской ответственности в России в апреле этого года составила 5000 рублей. А с 2003 года - когда полис ОСАГО стал обязательным - "подросла" более чем в два с половиной раза.
 
Напомним, что с 12 апреля этого года страховщики повысили тарифы, и, по мнению экспертов, средняя цена полиса в мае-июне также поднимется. Вопрос "на сколько?", пока остается открытым.
 
Есть и положительные факторы - с увеличением стоимости ОСАГО вырос и средний размер возмещения пострадавшим в результате ДТП. Эксперты назвали сумму - около 42, 5 тыс. рублей.
 
И еще по теме. Как мы уже писали, 26 мая ЦБ РФ объявил о введении ограничения на действие лицензии ОСАГО лидера страхового рынка России – «Росгосстраха».
Причиной такого шага, по сообщению пресс-службы Центробанка, послужил многотысячный поток жалоб на компанию, а также выданные с января 2015 года 385 предписаний, которые страховщик игнорировал или не исполнял в срок. Так, среди нарушений, на которые регулятор указа страховщику, было заключение договоров ОСАГО без использования коэффициента «бонус-малус», предоставляющего автомобилисту скидку за безаварийное вождение.
 
В сообщении пресс-службы ЦБ РФ также сказано:
Нарушения ООО «Росгосстрах» законодательства по ОСАГО, в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер.
Таким образом, «Росгосстрах» на сегодняшний день не имеет права продавать новые полисы ОСАГО и корректировать заключенные ранее договоры по «автогражданке». В то же время, компания обязана рассматривать заявления от своих клиентов о наступлении страховых случаев и выполнять страховые обязательства по действующим договорам. Контроль над этим будет осуществляться Банком России.